搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 奥巴马访华-美国总统奥巴马亚洲行 > 09奥巴马亚洲行评论

奥巴马自评亚洲行

来源:中国广播网
2009年11月21日09:10
  11月17日上午,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂东大厅与美国总统奥巴马举行正式会谈

  有了这些共识,中美两国达成“建设21世纪积极合作全面关系”、“稳步建立应对共同挑战的伙伴关系”的新定位也就顺理成章。

  打亚洲牌

  美国《华盛顿邮报》记者安妮·科恩布卢特指出,奥巴马此行利用个人经历大 打亚洲牌,令人印象深刻。

  东京的亚洲政策演讲上,奥巴马称美国是“太平洋国家”,与亚洲命运有着密不可分的关系。与日本首相鸠山由纪夫会晤时,奥巴马回忆自己童年时曾随家人游览日本镰仓,参谒镰仓大佛。

  在上海,奥巴马向中国青年人强调自己家庭的多元文化背景:父亲是肯尼亚人,母亲是美国人,一个妹妹带有一半印度尼西亚血缘并且嫁给了华裔加拿大人。

  在首尔,奥巴马曾经练习过的跆拳道成为他与韩国总统李明博的谈资。

  日本共同社19日评点,奥巴马前任乔治·W·布什政府时期,美国总统或国务卿经常缺席或中途退出与亚洲相关的国际会议,相比之下,奥巴马“返亚”姿态鲜明,在新加坡参加亚太经合组织(APEC)成员领导人非正式会议期间,他成为首次与东南亚国家联盟展开对话的美国总统。

  但这家通讯社同时指出,奥巴马热衷“返亚”源于美国在经济危机背景下的现实需要。

  日本东京财团研究员关山健告诉新华社记者,奥巴马政府希望把日本、中国以及东盟、亚太经合组织等多边框架都作为可用之牌来打。
责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具