搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

南极浮冰分裂 100多座巨大冰山漂向新西兰(图)

来源:中国新闻网
2009年11月24日09:53
巨大的冰山正向新西兰漂南岛沿岸漂去
图为11月17日麦夸里岛附近海面漂着一座冰山
图为11月17日麦夸里岛附近海面漂着一座冰山
  图为11月17日麦夸里岛附近海面漂着一座冰山,11月24日,澳大利亚有关部门公布了拍摄于11月17日的照片,澳麦夸里岛附近海面漂着一座冰山。科学家表示,目前有超过100座冰山正向新西兰南岛沿岸漂去。在如此偏北、水温相对较暖的海域出现冰山非常罕见,科学家认为这与全球变暖导致的海水和大气温度上升有关。

  中新网11月24日电 综合外电报道,科学家们指出,新西兰沿海海域有数百座巨大冰山正逐渐朝新西兰靠近,担心船只安全恐因此受到威胁;新西兰政府为此已在23日发布沿海航行警报。

  澳大利亚南极署获得的卫星图像显示,这些冰山已途经奥克兰群岛,朝东北部450公里外的新西兰南岛漂去。据了解,这100多座冰山集合在一起,一些长度达200米,估计可能还有数以百计的冰山正漂向同个方向。

  该署冰河学家尼尔说,这些冰山相信是从南极洲的巨大浮冰分裂出来的。他说:“这些冰山离开南极洲时,相信是来自一块面积达30平方公里的巨大浮冰……它们在南极地区漂流了一段长时间,如今,较大的冰山分解,形成较小的冰山。”

  科学家指出,这些冰山正以每小时1.25公里的速度,朝新西兰本岛漂流过去,依融冰时间与速度计算后发现,这些冰山最后可能会完整无缺的飘到新西兰本岛。

  科学家11月初在观察海豹生态时,也曾意外在南极与新西兰间的麦夸利岛附近海域发现一座水面高度50公尺、水下深度350公尺,体积相当于2倍“泰坦尼克”号的冰山。

  海洋学家指出,冰山漂流至新西兰沿海地区的情况十分罕见,但随着气后的变迁与温室效应,未来可能还会有更多冰山融化漂流。

责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具