搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

基层党员干部要用“实在”精神解民忧化民怨

来源:人民网
2009年11月26日21:33
  “实在”一词不难理解,表示人的扎实、地道、不马虎。在贯彻落实科学发展观的过程中,勤奋敬业、求真务实、创新思路、清正廉洁、关注民生、和谐发展等都是“实在”的具体体现。

  简而言之,“实在”是一种朴素的“艰苦奋斗、执着进取、勤政爱民”精神。基层的党员干部身工作在一线,直接面对普通群众,就应该像焦裕禄、雷锋、潘作良那样,身不离劳动、心不离群众、艰苦朴素、永葆劳动人民的本色、为党分忧、为民解愁、完全彻底为人民服务。尤其要像贵州省委石宗源书记在处理瓮安“6。28事件”中说的那样,时刻“把群众的冷暖放在心上”,用“实在”精神解民忧,化民怨。

  用“实在”精神解民忧,化民怨,就是要事事处处顾大局、识大体,以“三个有利于”作为衡量政绩的标准,不断提高管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、激发社会创造力、处理人民内部矛盾、维护社会稳定的本领,真正把老百姓视为“衣食父母”,诚心诚意以“群众利益无小事”为“最大的公务”,实事求是、扎扎实实把“让群众满意”的好事、实事办好,努力追求“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的精神境界。

  用“实在”精神解民忧,化民怨,就是要以身作则,率先垂范,做以“八荣八耻”为主要内容的的自觉实践者,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,无论在什么地方工作,无论职位有多高,都要对社会、对人民群众有“谁言寸草心,报得三春晖?”的内疚感,时时刻刻惟恐作出“对不起党、国家、人民的事”,宁做“清官”两袖清风,不当“贪官”遗臭万年。常常把老百姓的“惦记、期望”记在心头,放在心上,保持良好、健康心态,努力工作,踏实做人,诚恳办事,以为党为国争光为荣,以建功立业为荣,以回报社会和家乡父老为荣。

  用“实在”精神解民忧,化民怨,就是要凡事遵循客观规律,尊重社情民意,着眼科学发展,始终坚持实事求是,与时俱进,用党的正确理论武装头脑,用实践积累智慧。凡事先调查研究,再集中民意、反复论证,民主商定,千方百计让所作所为符合科学发展观的要求,符合大多数群众的利益,符合建设和谐社会的需要,尽量减少或杜绝因决策失误带来的损失和负面影响。要像燕子垒窝那样科学劳作,着眼长远。不图简单省事,不追求外表光滑,哪怕一根草、一粒泥,都要开动脑子,认真摆弄,讲求实在,让劳动的成果经得住“风来雨去、春暖秋凉。”

  用“实在”精神解民忧,化民怨,就是要经常走村串寨,收集来自最基层的信息,获知翔实可靠的材料,及时反馈,去伪存真,正确决策,避免闭门造车、脱离实际。尤其要常到农家走一走,看一看,问一问,贴近群众,认真听群众诉“苦”申“冤”,从细微之处发现和消除不安定因素,平息可能扩大的事端。千方百计采取有效措施,让老百姓的合法权益得到保护,心理有平衡、安全感,尽量避免矛盾激化,从而凝聚人心,团结民众求发展。

  用“实在”精神解民忧,化民怨,就是要做事有诚信,少说空话、大话,不放空炮,承诺的事千方百计去兑现,用真情去赢得人民群众的拥护和支持。要作风扎实,亲力亲为,沉下去做给群众看,带领群众干,不指手画脚,不作表面文章。有吃苦耐劳精神,不怕山高路远,不怕环境恶劣,不怕生活艰苦,身先士卒,和群众打成一片,一步一个脚印地构筑好“民心工程”、“民生工程”,无怨无悔当好和谐社会建设的“排头兵”。

  用“实在”精神解民忧,化民怨,就是要多谋事,少忽悠。坚决克服“下文件安排,打电话催办,坐办公室等结果”的官僚主义工作方式,把时间、精力、智慧从牌桌上、酒席中、舞厅里抽出来,走出门,下基层,面对面,实打实,谋思路,解难题,求发展,争当科学发展的“主人翁”,不做无所事事的“旁观者”。

  总而言之,只要每一个基层党员干部作风实在、办事实在、做人实在,就能在人民群众中树立良好的形象,产生潜移默化的正面影响,起到“润物细无声”的作用,从而解民忧,化民怨,促进社会文明进步、和谐发展。 (来源:人民网-理论频道)
责任编辑:杨笑
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具