搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

专家批物权法成无权法 拆迁条例合法性急需反省

来源:红网-潇湘晨报
2009年12月04日09:26

  本报综合报道 “房主为了捍卫自己的房屋财产权,拿着《物权法》来喊话,但是《物权法》恐怕有时候,特别是在房屋拆迁的过程中,很难抵挡住《城市房屋拆迁管理条例》所做的规定”,12月2日,中央电视台邀请的特约评论员王锡锌说。

  王锡锌解释说:“因为城市拆迁房屋管理条例,它的设定是非常具体,而且条例中引入了拆迁人、被拆迁人和政府这三方关系。从这个意义上来说,拆迁人为了自己的利益,政府是为了公众利益,但拆迁人可能不一定是为了公众的利益,他可能为了自己的利益,可能会强行用各种方式来拆迁。所以,与这一个城市拆迁管理条例相比,《物权法》可能显得软弱无力,成为‘无权法’。”

  事实上,《物权法》是上位法,是大法,这个拆迁条例是下位法,它应该服从于上位法。对此,王锡锌表示:“需要系统的去把《物权法》作为一种基本的保护财产权的一个原则来重新审视拆迁条例的合法性,它的规定是不是应当做一些必要的调整。”

  针对暴力拆迁,《新华每日电讯》2日发表评论说:个别开发商有恃无恐,雇佣没有拆迁资质的公司或黑恶势力对拒绝拆迁的所谓钉子户采取恐吓、威逼、停水、断电,甚至非法限制人身自由等手段,不顾一切先推倒房屋再说,这些现象损害百姓权益,影响政府形象,制造不稳定的社会因素。

责任编辑:郑小霞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具