搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻-搜狐新闻中心 > 国际要闻 > 时事快报

朝鲜币改致物价暴涨民众抗议 政府下令实施宵禁

来源:北方网
2009年12月04日11:31
[提要] 朝鲜从12月1日起全面推行货币改革,将现有的100元改为新币1元。当局解释说兑换货币是为消除贫富经济失衡现象。韩联社报道称朝鲜虽然从1日开始实施了货币改革,但朝鲜居民并不积极兑换新币,军队部门为了防止发生紧急事态,正在大幅强化警备力量。由于遭到民众抗议,朝鲜当局还将每户可兑换10万旧币上调至15万。
视频:朝鲜更换货币 100元旧币兑换为1元新币
昨天在韩国朝韩边境地区展出的朝鲜最新货币。
昨天在韩国朝韩边境地区展出的朝鲜最新货币。

  □晨报记者 吴志浩

  美国媒体3日称,由于遭到一些民众的抗议,朝鲜原定1日开始的新旧货币兑换工作推迟到2日才得以进行。各地银行的兑换活动将持续到6日,新币将从7日起在市场流通。

  另据韩国媒体3日报道,由于遭到民众抗议,朝鲜当局还将每户可兑换10万旧币上调至15万。韩联社还称,朝鲜虽然从1日开始实施了货币改革,但朝鲜居民却不积极兑换新币,军队部门为了防止发生紧急事态,正在大幅强化警备力量。

  导致物价暴涨

  美国媒体3日援引韩国对朝援助组织消息人士的话报道称,朝鲜各银行2日上午正式开始新旧货币兑换工作,这一举措将使民众通过市场活动所积累的大部分私人储蓄化为乌有。

  报道称,据来自朝鲜内部的消息人士透露,货币兑换原计划1日开始,但由于事出突然,遭到了一些民众的抗议。朝鲜国内电话于11月30日被切断,政府下令实行宵禁以消除隐患,并将货币兑换工作推迟一天。

  农村的情况相对更复杂。据位于韩国首尔的一家与朝鲜有关的电台报道,一些朝鲜城市富人11月30日涌到农村地区大采购,希望在农村居民得知货币兑换消息之前花掉旧币。

  该电台还报道称,由于人们试图在大限之前花掉过多的朝鲜旧币,导致朝鲜境内大宗商品价格暴涨:自上周末以来,以旧币计的大米价格涨了20倍,玉米价格涨了30倍。

  居民公开表现愤怒

  尽管如此,朝鲜官方通讯社、电视台和主要报纸截至2日晚仍未对外宣布货币兑换事宜。据称,位于韩国和日本的有关组织一直在对朝鲜媒体进行监测。

  美国媒体报道称,朝鲜有关部门通过闭路系统发布消息,并把消息通过安装在家庭和街道上的喇叭传递。以这种方式发布的信息难以被朝鲜以外的地区监测到。

  朝鲜官方媒体的表现进一步加剧了此次行动的神秘感。此前,朝鲜曾四次发行新币,每次都声势浩大、对外界作出解释。

  在韩国的朝鲜人组织声称,在此次新旧货币兑换之前,朝鲜中等水平的家庭一般拥有100万元以上的现金,10万元只够一个四口之家生活两个月。

  报道还援引朝鲜内部消息人士的话说,政府下令将超过人均兑换限额的资金存入银行,但储蓄额也设置了30万到300万元的限制。另外,朝鲜银行属于“强制储蓄所”,存款人无法随时取钱,因此不少人发出了抱怨。

  该消息人士透露,虽然保安人员大幅加强了管制,但朝鲜居民仍公开表现出愤怒情绪。

  向黑市“宣战”

  韩国媒体认为,朝鲜政府此次推行货币改革措施实际上是向黑市“宣战”。此前,朝鲜黑市上出售的货物包括军需物资、煤炭、石油、机械等非法商品。自2005年10月开始推行粮食专卖制度以后,市场上交易最活跃的商品就是禁止私人买卖的粮食。对工业品实施的定价制也没有商店遵守。

  韩联社3日报道称,朝鲜居民们被突如其来的货币改革消息所震撼,不积极参与行动。多数朝鲜贸易商表示,目前,朝鲜虽然表面看起来很平静,但大多数居民认为好不容易挣来的钱却要当废纸使用,内心充满了不满的情绪。虽然当局宣布6日以后禁止使用旧币,但交换新币的朝鲜居民却寥寥无几,朝鲜中央银行各地储蓄所也门可罗雀。目前,虽然货币交换作业已经过了两天,但在新义州很难见到新货币。

  据韩国媒体报道,中朝边境丹东口岸的对朝贸易目前基本停止,等待朝鲜情况稳定。

  中朝贸易大多采用美元或者人民币进行结算,朝鲜政府还没有公布新的外币兑换比例。此次货币改革前,朝鲜市场上1美元可以兑换3800朝元,1元人民币可以兑换597朝元。

    政府意图:朝鲜货币改革一石二鸟 应对通胀打击黑市

    民众反应:民众涌入黑市争相兑外币

    商业活动:商店已经暂停商业活动 等待新的商品定价

    中朝边贸:朝鲜突换货币致外币汇率暴涨 中朝边贸停止

    外币:朝鲜启动货币改革引发百姓恐慌 外币在当地暴涨

责任编辑:郑小霞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具