搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻-搜狐新闻中心 > 俄罗斯夜总会爆炸 > 09俄夜总会爆炸消息

俄夜总会惨案死者多为年轻人 监控拍下惊慌人群

来源:东方早报
2009年12月06日03:31
5日,俄罗斯救援人员在事发夜总会前搬运遇难者遗体。  
救援人员在现场拉起了警戒线。 
 
截屏图:事发时,夜总会监控录像拍下了人们惊慌逃命的情景。


  其中88人伤情危急

  59人需要使用呼吸机

  新华社供早报特稿

  俄罗斯彼尔姆边疆区首府彼尔姆市一家名为“瘸腿马”的夜总会当地时间昨天凌晨发生烟花爆炸。截至昨晚,火灾致死人数已升至109人,另有130余人受伤。

  调查人员已排除恐怖袭击可能。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫5日怒斥该事件为“严重犯罪”,并于5日签署命令,宣布本月7日为全国哀悼日,以悼念彼尔姆市夜总会火灾中的死难者。哀悼日当天,俄罗斯全国将降半旗,电台、电视台和文化机构将停止举办文艺娱乐活动及相关活动的节目报道。

  死者大多是年轻人

  俄罗斯紧急情况部彼尔姆分局5日说,彼尔姆市夜总会当天发生的火灾致死人数已升至109人。稍早前,法新社援引地区紧急情况部门发言人的话报道,还有133人在医院接受治疗,其中大约80人情况危急。

  临时成立的事故调查委员会发言人弗拉基米尔·马尔金说,大多数遇难者是青年。

  俄塔社援引当地警方的话报道,爆炸发生时,夜总会内共有约230人,大多数是夜总会员工和他们的家人,他们正在庆祝夜总会开业8周年。

  彼尔姆地区公共安全部长伊戈尔·奥尔洛夫说:“当时夜总会内引燃了烟火,火星飞到夜总会塑料顶棚,点燃了所有的东西。里面人惊慌失措,挤着向外逃生,在这一过程中(逃生者)被烧伤还吸入毒气。”

  俄罗斯新闻社援引警方消息报道,大多数受害者在抢着逃出夜总会的过程中一氧化碳中毒。

  一名幸存者告诉俄罗斯新闻社,她曾闻到“特别恐怖的浓烟味”,“浓烟特别恐怖,我一生都会记住这种味道。所有的窗户都被砸破了,人们抱着被烧伤的年轻女孩往外跑”。

  俄罗斯“24小时新闻”援引马尔金的话报道:“事故由不按规定燃放烟花造成。大多数死者因烧伤或瓦斯中毒而丧生,除此之外,在逃生过程中还出现踩踏悲剧。”

  俄罗斯新闻社说,遇难者身份辨认工作从5日上午8时(北京时间13时)起展开。据彼尔姆市政府官方网站发布的公告,每个死难者家庭将获得10万卢布(1美元约合29卢布)的赔偿金。

  彼尔姆市位于首都莫斯科以东1150公里处,拥有120万人口,是俄罗斯第六大城市。

  与圣彼得堡列车爆炸无关

  当地政府否定了这是一起恐怖袭击的可能性,因为联邦安全局(FSB)调查人员没有在现场发现任何爆炸装置。

  爆炸发生后,有人猜测恐怖袭击者或许正在俄罗斯全国制造一轮爆炸袭击。

  上月27日,从莫斯科开往圣彼得堡的166次“涅夫斯基”特快列车在行驶至博洛戈耶市附近时遭遇破坏袭击,发生脱轨事故,造成26人死亡,百余人受伤。车臣反政府武装12月2日宣称对这起事件负责。

  不过,俄政府官员否认这两起爆炸事件存在任何关联。马尔金说,夜总会爆炸“百分之百不是恐怖袭击”。

  夜总会爆炸事件发生后,俄罗斯总统梅德韦杰夫下令成立一个政府专门委员会处理这起事故。总理普京指派联邦政府内务部长努尔加利耶夫、紧急情况部长绍伊古和卫生和社会发展部长戈利科娃赶赴事发现场,协调救援工作。

  俄总检察长柴卡说,他将亲自监督爆炸调查工作。

  美联社援引统计数字报道,俄罗斯每年有将近1.8万人在各类火灾中死亡。
责任编辑:杨建
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具