搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

背景资料:低碳经济

来源:搜狐绿色
2009年12月09日17:43

  六、低碳经济面临的挑战

  在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”成为全球热点。欧美发达国家大力推进以高能效、低排放为核心的“低碳革命”,着力发展“低碳技术”,并对产业、能源、技术、贸易等政策进行重大调整,以抢占先机和产业制高点。低碳经济的争夺战,已在全球悄然打响。这对中国,是压力,也是挑战。

  挑战之一:工业化、城市化、现代化加快推进的中国,正处在能源需求快速增长阶段,大规模基础设施建设不可能停止;长期贫穷落后的中国,以全面小康为追求,致力于改善和提高13亿人民的生活水平和生活质量,带来能源消费的持续增长。“高碳”特征突出的“发展排放”,成为中国可持续发展的一大制约。怎样既确保人民生活水平不断提升,又不重复西方发达国家以牺牲环境为代价谋发展的老路,是中国必须面对的难题。

  挑战之二:“富煤、少气、缺油”的资源条件,决定了中国能源结构以煤为主,低碳能源资源的选择有限。电力中,水电占比只有20%左右,火电占比达77%以上,“高碳”占绝对的统治地位。据计算,每燃烧一吨煤炭会产生4。12吨的二氧化碳气体,比石油和天然气每吨多30%和70%,而据估算,未来20年中国能源部门电力投资将达1。8万亿美元。火电的大规模发展对环境的威胁,不可忽视。

  挑战之三:中国经济的主体是第二产业,这决定了能源消费的主要部门是工业,而工业生产技术水平落后,又加重了中国经济的高碳特征。资料显示,1993—2005年,中国工业能源消费年均增长5。8%,工业能源消费占能源消费总量约70%。采掘、钢铁、建材水泥、电力等高耗能工业行业,2005年能源消费量占了工业能源消费的64。4%。调整经济结构,提升工业生产技术和能源利用水平,是一个重大课题。

  挑战之四:作为发展中国家,中国经济由“高碳”向“低碳”转变的最大制约,是整体科技水平落后,技术研发能力有限。尽管《联合国气候变化框架公约》规定,发达国家有义务向发展中国家提供技术转让,但实际情况与之相去甚远,中国不得不主要依靠商业渠道引进。据估计,以2006年的GDP计算,中国由高碳经济向低碳经济转变,年需资金250亿美元。这样一个巨额投入,显然是尚不富裕的发展中中国的沉重负担。

  七、保定市:走在低碳路上的“中国电谷”

  中国电谷为了低碳“取”与“舍”

  既不能为了发展而牺牲环境,也不能为了保护环境而放弃发展。在这两个重大选择面前,保定必须在工业文明和生态文明之间开辟一条“绿色通道”

  选择河北保定作为走近低碳经济实践篇的采访对象之一,是因为保定创了两个“低碳”第一:

  一是2008年12月24日,保定市政府向社会公布了《关于建设低碳城市的意见》,与此配套的《保定市低碳城市发展规划纲要(2008—2020年)》(草稿)也由清华大学公共管理学院与保定市发改委联合制定完毕。这是首个以政府文件形式提出的促进低碳城市发展的文本,它标志着保定城市发展步入了以能源节约、新能源推广应用和碳排放降低为主要标志的低碳模式。

  二是在河北省年初公布的2008年经济发展统计报告中,保定市的工业增加值增速和地方一般财政收入增速,双双第一次冲上河北第一的位置,其中以新能源为代表的低碳产业增速更是高达40%。

  “这让很多人吃惊,但我们自己知道,它绝不是一个偶然现象。”保定市委书记宋太平在接受本报记者独家专访时,以纵横两方面一系事实和数据说明,在国际金融危机的大背景下,保定经济之所以能逆势而上,是区域产业定位准确所致。“依托历史基础,确立以新能源为代表的低碳产业,保定逐步找到了一条既切合实际又具备潜力的低碳发展之路。实践证明,这条路我们走对了。”

  选择低碳经济的发展路径,保定是经过深思熟虑的。

  保定位于河北省中部,地处京、津、石三角腹地,素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。然而,作为大北京都市圈和环渤海经济圈的重要结点,保定的发展既得益于这一区位,同时又受限于这一区位。

  “肩负着保护白洋淀、维护京津生态安全以及农副食品供给的重大责任,保定必须要有大局意识。”保定市市长于群在接受采访时说,保定既不能为了发展而牺牲环境,也不能为了保护环境而放弃发展。在这两个重大选择面前,保定必须彻底舍弃高消耗、高污染、粗放型的增长方式,在工业文明和生态文明之间开辟一条“绿色通道”。

  这是一条什么样的“绿色通道”呢?保定开始重新审视自己。

  保定是中国近代工业的发源地之一,保定的产业基础源于“一五”时期国家在此建立的保定天威、风帆、乐凯等8大企业,涉及机械制造、棉纺、造纸、化工等产业领域。

  2000年前后,这些企业普遍存在着发展不景气、效益下滑的现象,而作为全国54个国家级高新技术开发区之一的保定高新区,也面临着产业规模小、缺乏特色和竞争力的困扰。

  如何依托高新区,选择既切合当地实际又具有潜力的产业作为发展支撑,成为保定亟须解决的一道难题。保定市委、市政府冷静地分析了自身产业结构和发展优劣势,最终确立了以“新能源和能源设备产业”为突破口、打造新能源产业基地的发展目标。

  科学的决策和因地制宜的选择,为保定发展注入了活力,长期徘徊不前的保定高新区第一次实现了“柳暗花明”的飞跃。

  类似这样“取”和“舍”的故事,在保定还有很多。

  2006年初,保定市委、市政府借鉴美国“硅谷”的发展经验,依托天威、中航惠腾、风帆、英利等一批骨干企业,审时度时地提出打造“中国电谷”的发展目标。这一目标的提出,迅速吸引了包括中国兵装、国电集团、中航集团等在内一批大型企业的产业项目。

  “由于当时保定城市总体规划尚在调整中,又加上国家实行最严格的土地政策,‘项目等地’现象非常突出。”于群回忆道,“当时我们高新区已经规划好了文体、会展、行政和商务4大中心,但由于种种原因,这4大中心的5400亩用地一直闲置着。把宝贵的土地资源留给产业项目,还是继续启动这几大中心的建设,成为保定市委、市政府需要尽快做出的一个选择。”经过综合考量,反复权衡,市委、市政府最终做出了“调整4大中心建设用地、优先用于产业发展”的决策。

  “这一决策迅速促成了一批产业支撑项目的开工建设,比如总投资30亿元的英利三期工程、总投资126亿元的六九硅业等。这些位于价值链高端的‘大块头’,将为保定在新一轮新能源产业的竞争中赢得更多话语权!”于群信心十足地说。

  保定新能源产业的迅速发展,引起社会各界的广泛关注。2008年1月,世界自然基金会正式启动“中国低碳城市发展项目”,保定与上海共同入选首批试点城市;同年4月,世界自然基金会发布了《保定:全球可持续能源生产的“电谷”》的研究报告,充分肯定了保定市在助力中国乃至世界低碳经济发展中所起到的重要作用。2008年12月24日,保定市政府正式发布了《关于建设低碳城市的意见》,“低碳保定”的建设正式启动,“中国电谷•低碳保定”成为保定新的城市名片。

  “如果说建设‘中国电谷’更多的是考虑经济增长点的话,‘低碳保定’则是一个全新的发展理念。”于群说,“这一理念的形成,得益于我们对新能源产业所处的时代背景,以及对发展理念更深层次的思考。‘低碳保定’就是要让新能源支撑我们的发展、融入我们的生活、承载我们的未来。”

  “中国电谷”的新能源情结

  新能源产业已经成为保定经济发展中增长最快、拉动力最强的支撑产业,因为新能源,保定重新回到了人们的视野

  “我有幸到河北保定调研过,那儿的低碳设施让我吃惊,新能源份额占到10%!说保定有一种新能源情结,一点也不为过。”不久前,来自英国兰卡斯特大学一位名叫大卫•泰菲尔德的低碳专家,这样描述他眼中的保定。

  中国可再生能源学会常务理事、原保定高新区管委会主任马学禄见证了“中国电谷”从无到有、从小到大的全过程。他告诉记者,在发展可再生能源产业方面,保定已具备了系统的发展思路与产业体系,形成了光电、风电、节电、储电、输变电与电力自动化设备制造六大产业集群,相关企业已超过160家。

  保定市发改委副主任李建领给记者展示了一组数据,在国际金融危机的不利环境下,“中国电谷”2008年依然保持了主要经济指标40%以上的增速,实现销售收入260.5亿元,同比增长46%;实现出口创汇9.77亿美元,同比增长82.7%。

  在保定“中国电谷”,还诞生了若干个“中国第一”:

  这里有我国惟一一家全产业链太阳能光伏电池生产企业————英利新能源有限公司,世界上最大的光伏电站项目62兆瓦葡萄牙茂拉光伏电站就是由该公司承建的,目前已并网发电。

  2008年英利公司实现销售收入85亿元。目前,该公司依然保持着光伏电池每瓦主原料硅和非硅成本消耗量最低的世界纪录。

  由15位院士参与成立的我国第一个大功率风力发电叶片研发中心———保定华翼叶风电叶片研发中心也建设在这里,其自主研发的2兆瓦风电叶片已成功下线,3兆瓦海上风机项目已被科技部列为国家科技支撑计划项目。

  目前,“中国电谷”已经形成涵盖风电叶片、整机、控制等设备产业体系,其中中航惠腾公司已成为国内最大的风电叶片生产企业,叶片产量突破4000副,国内市场占有率达40%;国电联合动力公司2008年实现100台1.5兆瓦级风电整机生产目标,实现销售收入6亿元,一举进入国内风电整机五强行列。

  在节电领域,这里诞生了我国第一套高压大容量电机串级调速系统,以大型电动机节能内馈调速技术、串级调速技术为代表的自主创新项目,将为改善我国大型电动机耗能过高、实现节能减排提供有力技术支撑。“中国电谷”还与华北电力大学建立战略合作关系,共同组建了国内第一家可再生能源学院,为新能源研发提供充足的人才储备。

  截至2008年底,中国电谷累计售出光伏产品与风电产品分别为500兆瓦和5089兆瓦,相当于减排二氧化碳1064万吨,为缓解全球气候问题做出了自己的贡献。

  在保定,市长于群还有个“新能源市长”的称号————“我很乐意这样的叫法,到保定工作3年来,我明显感受到了人们对于新能源认识的变化与深入,这一点我很欣慰。”

  让于群更欣慰的是,新能源产业已经成为保定经济发展中增长最快、拉动力最强的支撑产业,在连续多年的发展中,因为新能源,保定重新回到了人们的视野。来自保定市发改委的数据显示:目前新能源产业占保定市工业的比重约为14%左右,对该市工业的贡献率约为23%,新能源产业已成为保定建设低碳城市的重要支撑。

  目前,中国兵装集团、国电集团等一批央企已相继加盟“中国电谷”建设,以国家开发银行为主体的“中国电谷”金融平台建设全面启动,保定先后被科技部、国家发改委等认定为全国惟一的“可再生能源产业化基地”、“新能源产业国家高技术产业基地”。

  “再通过10年的努力,我们将把‘中国电谷’建设成一个年销售收入超1000亿元、利税超200亿元的新能源与能源设备产业发展基地,建成国内最大、面向世界的新能源产业领军城市。”于群说。

  节能减排

  减碳经济就是首先要考虑最省钱的减排办法。减碳经济40%的份额可以通过节能的办法,其中建筑节能的方法是最经济的,建筑节能减排一吨二氧化碳可节省100美元,提高燃油经济性只能节省80美金。剩余60%的减碳要通过减排实现,包含混合动力、煤电和太阳能减排,这其中太阳能减排是比较经济的方案,减排1吨只花费30美元,混合动力减排1吨要花费100美元。

  减碳经济产业体系包括火电减排、新能源汽车、建筑节能、工业节能和循环经济、资源回收、环保设备和节能材料等。

  火电减排方面,目前全球二氧化碳排放总量的41%来自电力行业,而在全世界所有的火电厂中,煤电就占了72%。美国的标准是,2015年后新燃煤电厂每兆瓦时二氧化碳排放少于1100磅,2020年后少于800磅。火电减排需要发展清洁煤技术IGCC和CCS,在输配电环节采用非晶合金变压器和无功补偿技术。

  新能源汽车方面,美国汽车能耗标准是,到2020年油耗要比目前降低40%,达到平均行驶100公里油耗约6.7升的水平。在我国,财政部等四部委日前决定在上海、北京等13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作,鼓励试点城市在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车,最高每辆可获60万元的财政补助。新能源汽车产业链包括新能源汽车、动力电池和动力电池材料,其中我们最看好动力电池材料的投资机会。

  建筑节能方面,美国对建筑减排的标准是,到2016年建筑能效提高60%。建筑节能包括节能门窗,门窗是能耗最大的,占50%;外墙保温材料,外墙保温占30%;节能灯具和家电,灯具及家电占了20%。

  美国的工业减排新方案目标是,2002至2012年间总共削减1亿吨工业碳排放,其中2012年削减200万吨。在美国,工业能耗占全国总能耗的比重不到20%,日本不到30%,而中国占比却高达70%,高能耗增长困局亟需打破。工业节能包括高效电机、热电联产、余热利用等。

  循环经济包括了矿产资源综合开发和再生资源回收。中国95%以上的一次能源、80%以上的工业原料、70%以上的农业生产资料、30%以上的营业用水等均取自于矿产资源。在现实矿产资源开发生产活动中,资源浪费现象十分严重,与发达国家50%的矿产资源总回收利用率相比,我国仅为30%。全国可回收而没有回收利用的再生资源价值达350-400亿元,每年约有200-300亿元的再生资源流失浪费。

  节能设备中,垃圾综合利用能创造2500亿元的效益。其中,垃圾发电的市场每年约400亿元;钢铁工业领域低温余热发电的市场约合150亿元,如果再加上水泥、冶金、石化等其它行业的余热发电市场,则能达到400亿元左右。1立方米的瓦斯可以发出3.2-3.3度电,如果我国瓦斯抽放量达到42亿立方米并被全部利用,可以发126亿度电,相当于增加570亿吨标准煤,可缓解能源紧张局势,同时,还可减排6750万吨二氧化碳。

  节能材料的需求增长迅速,全球碳纤维市场正以平均每年两位数的速度快速增长。预计2010年全球碳纤维需求量则达到3.2万吨/年,与2001年相比,增长78.3%,届时全球碳纤维的供给与需求将出现紧张局面。MDI(异氰酸酯)同样是建筑节能材料的重要原料,在下游节能保温、胶黏剂与涂料、汽车工业和复合板材的应用领域, 2010年之前的年均增长率将分别达到18%、25%、20%和100%。苯乙烯则是最重要的建筑节能材料的原料,2000至2005年消耗量均增长16%。2006年,中国苯乙烯进口依赖度为50%,在2010年之前,国内苯乙烯仍依赖进口。

  “太阳能之城”的低碳探索

  一方面积极开展节能减排,一方面大力发展新能源产业,推动新能源技术的创新与应用,保定正以建设“太阳能之城”为载体,努力做好低碳经济的“加减法”

  2007年以前,在保定城西北角,有一片2300多亩的空地,这里集中存放着热电厂产生的2000多万立方米粉煤灰,每到冬春多风季节,西北风卷着黑煤灰直扑市区……

  如今,这个被市民称为“黑风口”的地方,正成为保定风电产业的“绿风口”————一个研发、制造、零部件、原材料配套的风电产业园已经初具规模,首期10个项目入园建设,预计投产后可实现产值百亿元。经过治理改造,困扰居民多年的污染也得到了彻底根治,附近西廉粮村村民李金婷高兴地说:“过去一刮风,被子衣服都不敢拿出来晒,现在不落灰了,心里甭提多亮堂!”

  一方面积极开展节能减排,实施“蓝天行动”、“碧水计划”和“绿萌行动”,一方面大力发展新能源产业,推动新能源技术的创新与应用,保定正以建设“太阳能之城”为载体,努力做好低碳经济的“加减法”。

  作为建设低碳城市的重点内容之一,保定2007年提出3年建设“太阳能之城”的目标:通过在全市范围内引导、推广应用太阳能产品,力争到2010年实现节电4.3亿千瓦时目标,减排二氧化碳42.8万吨。

  “保定有1100多万人口,财政并不宽裕,但在‘太阳能之城’建设上,我们开动脑筋、多措并举,甚至是‘小题大做’!”保定市市长于群说,自2007年以来,保定在“太阳能之城”建设上已累计完成投资2.57亿元,目前已有105个居民生活小区完成太阳能应用改造,市区101个主要路口的交通信号灯全部改造成太阳能控制。不久前,世界首座光伏发电与五星级酒店一体化建筑电谷大厦也在保定正式投入使用。

  新能源产业的迅速发展、新能源综合应用、节能减排措施的有效实施,为保定市建设低碳城市奠定了坚实的基础。因成绩突出,2008年保定市被科技部授予“国家综合利用太阳能示范城市”称号,在建设低碳城市的目标上,保定又前进了一步。

  在此基础上,保定市还从城市生态环境建设、低碳社区建设、低碳化城市交通体系建设等方面入手,创新、完善低碳管理,促进低碳规划的有效实施。由国内低碳领域知名专家学者任顾问、保定市主要领导参与发起的“保定市低碳城市研究会”也即将挂牌成立。

  从传统的制造加工业到新兴的新能源产业,从培育、壮大低碳产业到低碳城市建设,保定经历了一个从不自觉到自觉、从陌生到不断深化认识的过程,一个由政府推动、企业实施、全社会共同参与的低碳发展格局正在保定逐步形成。

  “在建设低碳保定的框架下,我们不仅要在产业上做好对接,在生活和消费上也要做好对接,这两方面缺一不可。”保定市委书记宋太平强调说。

  数字说话

  二氧化碳与碳的换算 :

  一吨碳在氧气中燃烧后能产生大约3.67吨二氧化碳。其计算是这样的:碳的分子量为12,二氧化碳的分子量为44,44/12=3.67。

  CO2排放量的计算:

  CO2排放量计算关系式 Q=(E×A-B) ×R×44/12

  其中:Q — CO2排放量(t);

  E — 能源消费总量(MJ);

  A — 单位能源含碳量(t-C/MJ);

  B — 固碳量(t);

  R — 氧化率。

  能源消费实物量折算为能量单位,即 E=α×E0

  其中:α—能源折算系数(MJ/t)

  E0 —能源消费实物量(t)

  能源含碳量=E×β

  其中:β—能源潜在排放系数(t-C/MJ)。

  根据能源含碳量= E×β=E×A,所以β=A

  固碳量=固碳产品产量×单位产品(能源)含碳量×固碳率

  净碳排放量=E×β-B=E×A-B

  实际碳排放量=(E×A-B)×R

  实际二氧化碳(CO2)排放量=44/12(E×A-B)×R

  能源折算系数,我国能源的地位发热值是以Kcal / kg(kcal / m³)为单位进行计算的,现在我们要换成GJ/ t为单位或GJ/ m³为单位进行计算,这样我们要按1cal=4.1868J 关系式进行折算。

  八、国内部分“低碳经济”相关文本

  《中国的能源状况与政策》国新办

  《中国应对气候国家方案》国家发改委等

  《低碳经济和中国能源与环境政策研讨会会议记录》国合会

  《发展碳汇林业,应对气候变化》杨邦杰

  《低碳经济:城市发展道路选择》李旸

  《低碳经济论》张坤民、潘家华、崔大鹏主编

  《低碳世界中的中国:地位、挑战与战略》张坤民

  《在可持续发展框架下应对全球气候变化》何建坤

  《中国资源环境问题与社会经济问题的作用机理》薛惠锋

  《发展低碳经济,实现城市可持续发展》夏堃堡

  《气候变化问题的实质与中国的努力》徐华清

  《生态文明:人类文明观的转型》钱俊生

  《城市循环经济发展的需求分析与创新示范》温宗国

  《低碳经济(LCE):人类经济发展方式的新变革》鲍健强

  

[上一页] [1] [2]
责任编辑:杨建
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具