搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内万象 > 张海超开胸验肺验出制度之殇 尘肺门引发关注 > 2009年尘肺门

深圳百余民工查职业病遭拒续:工地专项整改展开

来源:中国广播网
2009年12月11日04:03
几十份医生诊断意见书

农民工们租住的房间

爬到井口的炮工

    新闻回顾:百余民工疑患尘肺无处检查续 政府机构相互推诿

  深圳百余农民工为做尘肺病检查艰难维权

  中广网北京12月11日消息(中国之声记者白宇)近日,中国之声连续报道了深圳百余农民工为争取尘肺病检查而艰难维权的事件。这些来自湖南张家界的工人,由于在工作中常期吸入大量粉尘,多人经普通医院检查被疑患有尘肺,但因他们无法提供工作证明和劳动关系等至今仍无法接受职业病检查。昨天下午,由深圳市多个职能部门参加的专项整治活动拉开序幕,部分工地已开始改善作业环境。

  昨天下午,记者在深圳市卫生监督所了解到:一支由建设、卫生、劳动、公安、社保、安监等部门组成的联合工作组,在深圳市政府的统一部署下开始对全市范围内的建筑爆破行业进行专项整治。整治内容包括职业病防护、用工制度、欠薪制度、职业安全、社会保险等。此次专项整治活动将持续两周时间。深圳市卫生监督所副所长黄锦生说:“我们想通过这样的一个整治,督促企业履行他的职业病防治法的义务,教育工人做好自身的保护,还包括劳动条件的改善,要做好工人的体检,健康监护档案的建设,改善劳动条件,添置必要的劳动保护防护设施,这是我们的目的。要做好作业方式的改变,我们要求有条件或条件许可的话一定实施湿式作业,降低粉尘的扬度。再一个我们也要求企业一定要做好工人的保护,要履行职业病防治法的义务,要用制度去保证工人能够自觉去履行职业病防护的一些措施的使用。我们这次在检查过程中会根据企业的违法事实和违法情节,按照职业病防治法的规定给予警告、罚款、甚至可以通过政府责令停产。”

  黄副所长表示,深圳市卫生监督所主要承担市政卫生监督、公共场所的卫生监督、学校卫生监督、职业卫生监督、传染病监督等多项监督工作,任务重人手少。对于室外行业,爆破行业的职业病监管,黄副所长认为因为行业的特殊性,如工人流动性大等因素,加之特区建设时期法制法规的建设都跟不上,所以在制度上,法律法规方面可能存在一定的缺失。

  傍晚时分,记者再次来到报道中提过的中兴通讯工业园工地,这里的工人曾在12月1号到深圳市劳动和社会保障局信访处进行过举报投诉,在工地现场记者看到劳动监察大队正在调查工作。

  据工人们介绍,劳动监察队今天对当时去举报的六名工人做了笔录,但未对其他正在工地干活但没有劳动合同的人进行调查。工人们说:“他们来的时候就把我们叫上去把我们叫到上面办公室,问具体情况,问有没有没社保呀、什么时候来的,弄那个材料,写一份笔录。今天就调查我们六个人,我们本身工地(爆破工和风钻工)有几十人呢。那几十人都是没有签合同买和保险的。”

  记者离开工地前,劳动监察队的工作人员告诉记者他们会尽力而为,但调查结束的时间还不能确定。他们表示会尽力而为。而曾参与举报的工人告诉记者,白天的时候,老板和工人们发生过争执,他们担心遭到报复。

  晚上8点,记者来到曾经探访过的龙岸花园建筑工地,工人告诉记者,他们的作业环境将在明天开始改善:“明天开始。今天去买水管了,买了100米了。打水钻没灰了,有灰的话就一点点。也去买了保险了,拿了身份证去了嘛。可能是怕了是怎么的,呵呵呵,这现在也可以了还是,以前我们在哪里,哪里都不买保险的。”

  有关事件进展,中国之声将继续关注。

责任编辑:廖恒
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具