搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内万象 > 口述:讲述你我的真情故事 > 口述实录

女孩善解人意事事迁就男友 不料他和别人玩暧昧

来源:新华报业网-扬子晚报
2009年12月11日12:59

  我已经习惯了帮他找借口

  朋友说不要为他找借口

  主人公:冰琳 25岁 文员

  我的男朋友张平风是一个很外向的人,做起事情来风风火火,说话也是急匆匆的,所以常常被别人误解。比如说,有一次我们一帮朋友聚会,大家都到了,只有他还没有来。我不停打电话给他,他却在电话那头对我吼:“知道了!你不要老打过来!我马上就到了,烦不烦啊?”因为电话音量开得较大,结果周围的人也听到了,我觉得很尴尬。我的一个好友,就把我拉到一边悄悄地问我:“张平风不是你男朋友吗?他怎么对你那么凶?”我说她不是对我凶,可能本来迟到了就心急,我再催他他就更急了,所以才会这么大声。那个朋友听了以后想说什么但最终还是没说出口。

  平风赶到后我们就开席了。席间他光顾着和周围的朋友叙旧了,也顾不上吃菜,我怕他吃不到菜,就夹了许多放在他的盘子里,然后悄悄地问他还要吃什么。也不知道是被我问烦了还是他不想吃,他竟然对我大吼:“你吃你的啦,不要夹菜给我,烦死了!”当时我也有些吃惊,事后我那个朋友悄悄地对我说:“不要对男人太好,把他们宠坏了,受委屈的是自己。”我想了想,觉得他也许只是因为工作压力大,所以心情不好,我又总是打断他和别人的对话,所以他才会发火。听了我的解释,朋友有些无语,就不再和我讨论这样的话题了。

  我过生日的那天,平风和我说好了,等他下班就过来陪我一起过生日。我们约在电影院门口见。天很冷,但是我又不想穿得跟个包子似的去约会,所以我在家纠结了很久,不知道到底要穿什么。最后我一想,反正吃饭,看电影什么的都是在室内肯定都会有暖气,出了门就上车,肯定不会冻到的,于是我终于还是决定把裙子穿上。这么一来我可就比我们约好的时间晚了许久。我一路上都急匆匆的,害怕他久等了,打他手机又不接。我以为他生气了,心里就更加着急,一心想着快点到,好跟他解释。

  谁知道,等我到了电影院的门口,根本就没有看到平风的影子。我想他总不至于等不到我就回去了吧,就又给他打电话,还是没有人接,再打就关机了,我一时间慌了神,不知道该怎么办。我只能打给他朋友,再反复打他电话,希望他开机。在电影院大厅里,我又不敢走开,怕他来了找不到我。我想也许是他手机丢了,或者是被偷了。他的朋友同事也都联系不上平风,这下我就更急了,怕他万一出了什么事情。一个晚上我就在这种焦虑惊恐中度过,在电影院一直等到夜里12点左右,他还没有来,我想他应该是不会来了,就自己回家了,但心里仍是七上八下的,我总觉得他是有事情耽误了,说不定出了什么意外。

  谁知道当天晚上回家我就发烧了。第二天平风主动带着礼物来我家看我,我还没等他开口,就连珠炮似的问了一通,你去哪了?怎么关机了?怎么不回信息,不回电话?平风赶紧给我道歉。然后他告诉我,他爸爸突然住院了,他立刻赶回了老家,谁都没来得及通知,恰巧手机又没电了。他怕我担心,又因为在我生日的时候放我鸽子,很是愧疚,于是今天一赶回来就给我赔罪了。我说:"只要你和家人没事我就放心了。"他当时感动得一塌糊涂,直夸我是善解人意的好姑娘。

  眼见我和平风的感情越来越深,于是我就带他去见了我的父母。一开始我爸妈似乎不是很喜欢平风,他们觉得平风是外地人,现在工作虽然不错,但是怕平风是个没有定性的人。从理智上来说,他们并不希望我和平风在一起。可是在感情上,他们又不愿意让我难做,所以对于我和平风之间的事情,他们并没有什么过多的评价。只是我心里却有了些小疙瘩,我希望爸妈能够喜欢平风。

  星期六的时候我去爸妈那吃饭,妈妈突然拉着我说,她有一天去买菜,看见平风和一个女孩勾肩搭背的很是亲密,让我自己注意。我回到家后,感觉心里面很难过。我打电话给平风,问他是不是有这样一回事,他却一口否定。然后我去了他的空间,发现他最近总是和一个叫菲菲的女孩走得很近,而且两人在网上你一言我一语的有很多暧昧的话。然后我又用平风的号进了菲菲的空间,发现在菲菲朋友的眼中,平风俨然就是菲菲的男朋友。我当时真的很伤心,不知道该说什么了。想了又想,我还是决定把这些东西都打印出来然后拿给平风看。

  在凿凿铁证之下,平风承认了,最近确实和这个菲菲在一起玩得比较多。以前每次都听人家说心疼什么的,我都以为是矫情,现在才知道,在伤心的情况下,心是真的会疼的。我一个人回到家大哭了一场,冷静下来的时候,我打了个电话给平风,问他是不是我有哪里不好。平风却说:“没有,是我最近太贪玩了。而且因为知道菲菲喜欢我,又觉得她很特别,所以走得近了些。”听了他的话,我是又伤心,又欣慰。伤心的是他居然不顾我的感受和别人玩暧昧,欣慰的是至少他肯对我说实话。我问他:“那你打算以后怎么办?”平风听我这么说,他似乎真的知道自己错了,他跟我道歉,并且发誓说以后再也不会了。我仔细想了想还是原谅了他。

  后来爸妈知道了这件事,很不高兴。妈说:“你不怕他再犯吗?男人啊,总是恶习难改!”我的好友也对我说,破镜即使重圆也会有裂痕之类的话。我知道他们是关心我,但是我去给平风算过命,算命的说:“今年流年不顺,导致他意乱情迷,过了这关就好。”我的朋友听了我的话都大骂我疯了,他们说:“有没有搞错啊,连他对爱情不专一,你都还在帮他继续找借口。难道,你要继续骗自己,才会比较好过吗?”

  其实我也知道算命的话不能信,但是我总觉得为他找到一个好的借口,我才会不那么难过,而且我们也不像别的人会为一些鸡毛蒜皮的小事争吵,我觉得情侣之间能做到这样不容易。但是朋友却说这只不过是我一味迁就的结果,过分的纵容,只会让他变本加厉。我真的不知道到底应该怎么样!是继续做善解人意的女朋友,还是应该遇到事情追根究底?

  分析

  原则性问题不能退让

  没错,有的时候设身处地地为对方着想,确实会减少一些不必要的争吵。比如冰琳生日的时候,她对平风的理解,会令平风觉得她是一个善解人意的好女孩。但并不是所有的事情都会往好的一面发展,如果只把事情往好的一方面想,那就不是为对方着想,而是在为坏情人找好借口了。这些借口,对于冰琳来说,不过是一种自欺欺人的手段。为对方找一个好借口,让坏事变好事,那么对方依旧是自己心中的那个完美男友,而自己也不会伤心难过。然而在一些微不足道的小事上,冰琳可以为平风找些借口,既不会让自己难过,又不会使两个人争吵,何乐而不为?但在一些原则性问题上,例如用情不专,冰琳就不可以姑息了。这个时候,两个人必须把话说得清清楚楚,明明白白。为了维系感情选择一味退让,绝对是下下之策,且没有必要。否则既助长了平风的不良行为,且还会降低自己在对方心中的重要性。 心 雨

  

责任编辑:高瑞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具