搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 媒体推荐 > 武汉晨报探访

公交应利用侧路 既畅通又便民

来源:汉网-武汉晨报
2009年12月14日11:31

  晨报讯(记者卢傲然 李炜)3日,晨报《公交调整 四大问题呼声最高》报道见报后,引起省政府参事祁兵的重点关注,昨日,他和晨报记者一道,实地探访了水果湖洪山侧路,提出提高城市侧路公交利用率的建议。

  祁兵给记者发来短信:水果湖洪山侧路一带,居住着10万多居民,还有大学师生,而这里多年来无公交车去街道口和关山方向,出行很不方便。“拜托晨报记者,请转告我关于武汉公交线路调整的建议。武汉公交应该充分利用主干道周边小路的交通优势,最大效率服务于民。”他还特别提到近期晨报推出的系列报道“向城市‘毛细血管’要畅通”,并建议公交线路优化调整,充分利用主干道周边小路的交通优势。

  昨日上午,58岁的祁兵不辞辛劳,特意陪同记者到水果湖实地探访。祁兵建议,将810路微调,该线路走东一路后,由原来走八一路改走洪山侧路,经珞狮北路,到劝业场,恢复810原线上街道口,因为走八一路同方向的有552、724、572路等线路,这样微调既利用了次干道交通优势,又缓解了主干道交通拥堵,同时还能给10万多居民出行带来方便。

  祁兵告诉记者,他从事公交研究多年,对于目前武汉公交的现状,祈兵认为最大的问题就是公交线路设计有缺陷,“公交车基本上都挤在主干道,次干道利用率太低”。

  昨日上午10时,记者驱车从东一路左转进洪山侧路,该路为宽敞的四股车道。在茶港小区门口,马路上停着5台公交车,这里是522、606路的终点站。

  “我在这里住了10年,没有1条公交开往亚贸、鲁巷方向。”家住茶港小区的王婆婆直言,自己子女都住在关山一带,每次出门都要坐522路到东一路转车,出一次门车费达到8元,“太贵,太不方便了”。

  记者在此了解,洪山侧路有茶港小区、张家湾小区、武汉大学工学部师生宿舍等多个住宅区,人口达到上10万人。该路只有522、606路到达,均是终点站,且都是开往汉口方向。

  祁兵带晨报记者沿途探访,从洪山侧路直行上东一路,这条路上有810、522、724、572等多条线路。“这些线路都是通往卓刀泉方向,只需要把810路微调,因八一路上居民区不多,让该线路直接走洪山侧路,然后走珞狮北路,到劝业场站。”

  记者发现,八一路有小洪山、省邮电干校、劝业场三站路,相隔不到500米,路两边因多是酒店、商铺,坐公交车的人的确不多。

  祁兵说,洪山侧路的居民原来出行要么转车,要么坐的士,现在的士涨价了,出门一趟的确不容易。

  参事三建议

  昨日上午,祁兵带着记者围着水果湖转了三圈,从东一路到洪山侧路,从八一路到珞狮北路,每次路过洪山侧路,祁兵总会惋惜地说:“你瞧这条马路修得多好,四股车路,还设有自行车道,但利用率太低了,很少看到公交车跑。”

  祁兵说,洪山侧路的现状,其实是武汉交通现状的一个缩影。他做过调查研究,目前武汉的公交车,在次干道的行驶距离不超过该线路总里程的十分之一,有的甚至不到两公里路。

  “主干道人人喊堵,但次干道、次次干道却无人问津。”对于即将进行的公交线路调整,祁兵认为相关部门应适当考虑在次干道增添公交线路,或者将公交的部分线路由主干道迁移到次干道。这样,既提高了次干道的利用率,服务了当地居民,更重要的一点是,可以缓解主干道的交通压力,保持城市的全面畅通。

  跨江公交线路可保留

  武汉两江三镇,不少公交线路横跨长江,祁兵认为,这是武汉特色的公交线路,符合武汉市民的出行需求。对于相关部门要砍掉跨江公交线路的计划,祁兵表示此举不可取。

  “跨江线路应该适当保留。”祁兵说,如果公交部门认为跨江的线路过长,给运营成本带来较大的负担,可以考虑缩短跨江线路两头的路线。“比如522,从茶港小区到天门墩,如果要调整,可以将其终点由天门墩缩短到循礼门”。

  祁兵说,如果真的取消跨江公交线路,武汉三镇将显得有些孤立,市民生活出行将大为不便。

  祁兵还以南京、重庆两个跨江城市为例,这两个城市跟武汉的情况也类似,但公交并非只开到江边就停下来,“公交线路调整应该合理优化布局,而不是盲目地进行一刀切”。

  公交票价应适当下降

  按照公交部门的规划,新线路调整后,市民出行的换乘率将大大提高。对此,祁兵认为,随着换乘率的提高,公交票价应适当下调。

  祁兵说,相比于北京等城市,武汉目前的公交票价相对较高,“我们这里的居民,去一趟鲁巷要换乘两次,来回成本就要8块钱。”祁兵说,“像我这样的退休干部,勉强可以承受,但普通工薪阶层,那些拿低保的老百姓,他们难免会觉得吃力。”

  祁兵建议,公交线路调整后,线路里程将大为缩短,相关部门能否考虑将票价统一降低到1元,“不管是空调车还是普线车,都应该以1元为标准”。祁兵还笑言,“北京是首都,公交还有5毛钱的呢!”

责任编辑:武昕怡
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具