搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

国务院酝酿稳定房价“连环计” 鼓励加建公租房

来源:大洋网
2009年12月16日01:16

  楼市新政“加减法”:加建公租房稳房价

  叶枫 北京报道

  核心提示:根据国务院常务工作会议一系列稳定房价的指示,住建部近日下发“指导意见”,要求各地促进公共租赁房建设。北京、上海、南京等房价上涨较快的城市一开始研究制定本地公租房管理办法。

  12月14日的国务院常务工作会议提出“增加普通商品房供应,适当增加中低价位、中小套型商品房和公共租赁房的用地供应,提高土地供应和使用效率。在保证质量的前提下,加快普通商品房建设”。

  本报记者独家获悉,住建部于近日给部分地方建设部门下发了“关于进一步促进公共租赁房建设的指导意见”(以下简称“意见”)。一位接近上海房管局的人士也对记者证实,看到了“意见”的征求意见稿。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,此次将公共租赁房作为稳定房价的内容首次提出,下一步可能鼓励房价上涨比较快的一线城市做公共租赁房。2010年,公共租赁房的具体政策将出台。

  公租房“加法”

  12月14日公布的国务院常务工作会议关于促进房地产市场健康发展的若干意见将是一个“引子”。

  随后,住建部、国土部等部门围绕落实中央经济工作会议精神和国务院常务工作会议内容,将在2010年初采取一系列调控措施。

  一位接近住房和城乡建设部的人士向记者透露,住建部连续召开多场会议研究落实中央经济工作会议精神,将于近期召开的“全国建设工作会议”上,或有具体落实中央经济工作会议精神的措施出台。

  12月15日,国土资源部也召开了党组扩大务虚会,专题研究中央经济工作会议精神。

  住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮在第五届中国家居发展年会上表示,2009年出台的系列政策后,从执行情况来看,也出现了有得有失的情况。

  例如,2009年国务院“131号文”当中提出对首套自住型住房贷款给予7折利率的优惠,实际执行当中,很多银行更愿意将贷款发放给购买二套、三套住房的有资产的贷款者。

  在贷款总规模比较大的情况下,不排除一些银行二套房贷政策把关不严,从而导致对投资投机性购房发放贷款的行为。最终,导致了一线城市房价出现了比较大的涨幅。

  而在14日的国务院常务工作会议内容中也提出,在本着稳定发展、积极调整的态度去调整房地产调控政策,并且要求地方政府切实负责,适合本地实际地推出房地产调控政策。

  上述接近住建部的人士说,出于2010年经济稳定的考虑,目前可能新推出一些政策的可能性比较大,而叫停一些2009年的房地产优惠政策的可能性不大。

  公共租赁房正是在这一背景下被作为“加法”而加速推出的政策。

  12月15日,北京住建委保障处一位负责人在北京万科中粮假日风景住宅产业化试点工程上对本报记者透露,北京市已经接到了有关通知,也接到了“意见”的征求意见稿。

  目前,北京市正在研究制定一项具体推进北京市公租房建设的实施意见。此前,北京市在7月份出台了《北京市公共租赁房管理办法》(暂行)。

  上述北京住建委保障处的人士说,正在制定中的新政策主要内容是对公共租赁房出一些具体的技术标准,实行一些税费优惠政策,促进公共租赁房建设速度。2009年,北京公共租赁房建设50万平方米,2010年预计建设目标不低于2009年的水平。

  据悉,上海、南京、苏州等一些房价上涨比较快的城市也都在研究制定本地的公共租赁房管理办法和促进公共租赁房建设的具体地方性支持意见。

  稳定房价“连环计”

  上述接近住建部的人士透露,住建部的“意见”可能在2010年初正式推出,届时公共租赁房不仅是住房保障的内容,将是解决大中城市外来人口和“夹心层”过渡性住房的有利工具。

  最重要的是,一旦城市外来人口可以有公共租赁房作为住房产品,虽然不拥有产权,但是可以避免“被房东赶出门”的住房风险。在2-5年内,可以实现过渡性住房的需求。对消费者购房具有稳定预期的作用。

  在14日的国务院常务工作会议内容中还提出了一系列的稳定房价措施,其中在增加供应政策当中,首先就提到了增加普通商品房和中低价位、中小套型商品房的土地供应。

  15日召开的国土部党组扩大务虚会上也提出,2010年将继续完善土地供应政策,完善土地招拍挂制度,增加土地有效供应。

  浙江大学教授杨遴杰指出,目前国土部推出了新的限制用地土地目录,提出了大型城市出让地块不得超过20公顷,中等城市不超过14公顷,小城市不超过7公顷。

  杨遴杰认为,限制土地出让规模是有效抑制房价的手段。在同一个地区出让多块地块,引进多个开发商,可以避免区域楼盘垄断,稳定房价。也避免了开发商借口地块太大,而分期开发,影响房地产供应量的问题。但是, 20公顷的规模仍然过大。

  杨红旭指出,二套房贷明年必定还要进一步紧缩,营业税优惠已明确2年改5年,除此,杨红旭认为还有三个可能:1.针对大户型、高档房的物业税明年会加快推出,极有可能先在部分城市试点实转;2.对外资购房可能会重新紧缩,重申“171号文”;3.转售房子的个调税,也可能会从严征收。

  上述接近住建部的人士说,国务院常务工作会议内容将对未来房地产调控政策产生重大影响。而最近的政策精神都是在2009年政策基础上,以完善抑制房价的政策为主。

  上述接近住建部的人士说,预计未来阶段内,从中央部门到地方政府,都会从很多方面推出一系列稳定房价的组合拳。《21世纪经济报道》

责任编辑:张庆龙
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具