搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内万象 > 盗窃犯邢鲲之死 > 09邢鲲消息

律师就邢鲲案提出5点质疑 家属欲知伤口因何造成

来源:浙江在线-今日早报
2009年12月17日07:56
  昆明一名盗窃嫌犯死在派出所

  疑犯尸检时身现多处外伤

  昆明五华区公安分局下辖小南派出所在12日清晨曝出“蹊跷”事件——一名盗窃嫌犯死在该所候问室内。当晚10时,昆明市公安局就事件向媒体作新闻通报。通报表示,该嫌犯邢鲲系自缢身亡。

  在4小时漫长等待后,昨天上午昆明检方对邢鲲的尸检结束。然而家属们仍然坚持认为,邢鲲自杀有种种疑点,他们期待有关部门能给他们一个满意答复。

  昨天下午,检方相关人员接受记者电话询问时表示:尸检结果公布尚需时日。而从14日起,昆明警方开始拒绝和媒体接触,相关人员表示“警方也是被调查对象,不宜发表意见”。

  [现场]

  父亲瘫倒在尸检室门前

  昨天上午10时40分,记者到达殡仪馆时,尸检刚刚开始,殡仪馆门口停放着几辆警车,气氛显得很凝重。邢鲲的父母、叔叔等几位家属一直站在门口等待。而后,邢鲲的父亲邢才芳以及另外一位家属得以随同检方进入尸检室,全程见证尸检过程。

  邢鲲的母亲尤女士在门口接受记者采访时还未从悲痛中走出来:“在家他最乖了,怎么可能会自杀?”尤女士说,邢鲲生性活泼,嘴也特别甜。尤女士说,当警方通知他们邢鲲自杀时,自己怎么也无法相信。

  昨天下午,邢鲲的一位田姓朋友对记者说,她是邢鲲非常好的朋友,在她和邢鲲的交往中,邢鲲给她的印象就是活泼开朗,她认为,以邢鲲这样的性格,根本不可能自杀。

  上午11时左右,尸检开始一个多小时后,尸检室门口突然骚动起来。等记者走过去看才发现,原来是邢才芳因为在尸检室内看到儿子的样子后,悲痛过度发生状况。记者看到,邢才芳手脚颤抖,两位亲属慢慢把他扶到台阶下时,邢才芳几乎瘫倒在地。等他缓过来后,邢才芳说,自己无法接受儿子成这个样子。

  [回放]

  29岁嫌犯派出所身亡

  邢鲲,29岁,通报显示其有盗窃犯罪前科。

  昆明市公安局新闻办发言人姚志宏、五华分局副局长侯晓冰通报相关案情说,今年10月7日凌晨3时许,小南派出所辖区一商铺被盗价值5万余元的PSP掌上游戏机,该所立案侦查。

  12月11日,失主在昆明市体育馆门口将正在销赃的邢鲲人赃俱获,扭送到派出所,派出所依法对邢鲲留置盘问。审讯中,邢鲲对盗窃犯罪事实供认不讳。12日凌晨4时许,邢鲲被投入派出所候问室,清晨7时许,发现邢鲲在候问室内自缢身亡。

  但是,对于警方的结论,邢鲲的父亲说,对于警方在尸检报告出来前就作出上述通报,家人都表示质疑。

  [疑问]

  自缢工具究竟是什么?

  昨日,邢鲲的家属给记者提供了一些邢鲲遗体的照片。

  照片显示,其脖子上的伤痕异常明显。邢鲲的舅舅尤先生说:“这些伤从哪里来?我们决不相信邢鲲会自杀。”

  尤先生告诉记者,警方刚刚找到他们时,告诉他们邢鲲自缢的工具是鞋带,后来又说是从衣服里找到的一根带子。对这些解释,尤先生认为,都无法让人信服。尤先生还特别提到,对于警方解释“候问室内的监控探头有死角,因此不清楚邢鲲死亡过程”的说法,让人完全无法信服。对此,尤先生说,邢鲲的死疑点重重,他们只希望,警方能够有一个客观、公正、合理的解释。

  [检方]

  尸检结果有待公布

  尸检期间,记者未被允许进入尸检室。从偶尔从里面出来的亲属的描述中,记者粗略了解到尸检的一些情况。邢鲲的弟弟说,尸检官最先是检查邢鲲的头部是否有明显的外伤,随后是确认脖子上的勒痕是否为致命伤。其次,检方对邢鲲身体的各个部位仔细进行检查。中午12时左右,邢鲲的弟弟出来时,亲属都非常关心尸检官怎么解释邢鲲背上几处明显伤痕?他说,当时还没有开始对背部进行检查。

  邢鲲的几位亲属都告诉记者,他们是事发当天下午4时10分收到邢鲲自杀的消息,当时他们就要求见邢鲲遗体,但是直到第二天凌晨4时才见到邢鲲遗体。第一次见时,所有人都惊呆了,他们称,邢鲲背上、左肋等地方都有伤痕,指甲也有出血的状况。对此,他们希望检方尸检时不要放过任何一个细节。

  据了解,尸检时,法医还对邢鲲的一些内脏进行了切片化验。整个过程一直持续到下午2时20分,长达4个小时。记者采访了负责尸检的检方一位梁姓负责人,他告诉记者,根据尸检的正常程序,本着负责任的态度,尸检结果还需要一些时间才会出来。

  据生活新报

  律师观点

  北京律师提出5点质疑

  北京律师刘晓原对此案提出了一些质疑:

  1.按照公安部《公安机关适用继续盘问规定》的规定,候问室要与值班室连在一起,以便值班室人员监控。候问室建成后,安装设施要经过验收合格才可使用。难道小南派出所的候问室建成后,没有经过上级公安机关验收?难道安装监控设备时,也不曾试看是否存在监控的盲点?

  2.邢鲲的“自缢”事件疑点不少,为何不让家属看一下监控录像呢?

  3.要“自缢”,身体必须挂起来,双脚悬空才能成。候问室里有“挂”身体的地方吗?

  4.警方在通报中称,没有刑讯逼供。那么,死者身上的外伤从何而来呢?

  5.《公安机关适用继续盘问规定》第25条规定,县、市、旗公安局或者城市公安分局接到被盘问人死亡的报告后,应当在24小时以内委托具有鉴定资格的人员进行死因鉴定。在家属没有见到尸体,法医也没有做尸体解剖的情况下,昆明市公安局就在12月12日晚向媒体作了新闻通报,定下了邢鲲“自缢”而死的调子,到底为哪般?据生活新报
责任编辑:刘晓静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具