搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

墓穴价单价超过豪宅 港企20亿元押注上海殡葬业

来源:第一财经日报
2009年12月24日03:03

  金科数码20亿押注殡葬

  管理部门有关负责人称,金山雕塑园尚未得到相关批复

  林瑯

  编者按:

  殡葬行业曾经连续5年跻身“十大暴利行业”之列,广受批判。特别在2009年房价、地价双双大涨的背景下,墓穴价位更是令人咋舌,单价甚至超过上海市中心豪宅单价水准。

  暴利在资本市场上引起了阵阵涟漪,来自重庆的中国生命集团在今年9月份登陆香港资本市场,受到追捧。10月份,另一家香港上市公司金科数码,宣布收购上海金山雕塑园,进军殡葬业。

  国家民政局近日出台意见,明确表示将推行免费的殡葬服务,实行政府埋单。在利润丰厚的“殡葬经济”“墓穴经济”面前,我们希望这一意见能够得以深入贯彻。

  今年10月21日,主要从事电子家庭用品买卖及分销业务的金科数码(00922.HK)发布的一则公告,使得已荒废十多年的上海金山雕塑园这一墓园项目,得以再度浮出水面。

  金山雕塑园位于金山区亭林镇六搭村。这个地址连GPS导航仪都无法清楚指示,但“金山雕塑园”的名称,却在当地有着异乎寻常的“知晓度”。在CBN记者前往的路途中,几乎每一个遇到的金山区亭林镇当地居民,均对这一项目有着地理位置上的清楚认知。

  由于时间久远,位于亭卫公路旁的金山雕塑园,早已被淹没在一片树林荒草之中。当地村落的一位阿婆,指着一片菜地之后的残缺围墙告诉CBN记者,这个项目早在1996年就开始动工了,可直到现在还荒在那里。

  雕塑园被遗弃许久的痕迹举目皆是,园内近一人高的芦苇丛到处生长,一个仅仅搭建起两层楼板,且锈迹斑斑的庞大建筑物,静悄悄地矗立在园中。“我从39岁接了这个工程,直到现在50多了,还在这里。”孤零零留守在园内的王师傅说道。由于把全部身家都押了上去,王师傅一直都不敢回家面对自己的妻子,只能守着这片500多亩的园区过日子。

  据当地知情人士介绍,金山雕塑园属于中外合资性质,其中外资占有55%的股权,内资持有剩余的45%股权。由于其间屡起纠纷且背景复杂,金山雕塑园项目几经转手却难以成型,这个有着541亩地的大规模墓园只能荒废破败至今。

  根据收购公告透露,金科数码意欲以20亿港元代价收购顶佳投资有限公司,后者则持有上海金山雕塑园有限公司55%的股权。CBN记者致电金科数码询问项目从属问题,对方告知CBN记者,公告中所称的“上海金山雕塑园有限公司”,实际上就是金山雕塑园的项目公司名称。

  在解释收购理由时,金科数码认为,在人口日趋老化,中国经济迅速发展,以及国民收入随之上升等一系列因素影响之下,殡葬业务会具有庞大的增长机会。该企业刚刚发布的盈利警告称,截至2009年9月30日止,6个月内中期业绩可能产生大幅亏损。究其原因,主要是由于受到金融海啸持续影响,以及授出购股权导致行政开支有所增加。正因为此,金科数码在意向收购公告中称,“集团可通过纵向多元化发展而扩展收入来源”。

  然而,颇为令人费解的是,在金科数码发布的另一则相关公告中却显示,上海金山雕塑园有限公司于2008年12月31日止,负债净额为25万元。与此同时,2007年及2008年两个年度的亏损净额分别为10万及8万。

  此外,虽然金科数码表示将向有关部门提出相关执照申请,但据CBN记者从上海市民政局得到的回复,却仍然显示出这将是一个不短的过程。该局殡葬管理处负责人明确向CBN记者表示,金山雕塑园当前尚未得到执照的相关批复,仍然从属于“金福园实业发展有限公司”名下。“至少在民政局的记录中,目前仍然只认金福园不认金山雕塑园。”

  或许金山雕塑园得到收购者青睐的真正影响因素,还可以从另外一组数据得到反映。在相关的项目公司估值报告中,虽然面临巨额亏损,但包括了项目土地价值计算在内的上海金山雕塑园有限公司,其“身价”却高达346亿元之巨,委实令人咋舌。显而易见的是,与10多年前的地价相比,当前的土地价格早已不可同日而语。不过,截至发稿时止,CBN记者的种种疑虑,仍然未能得到金科数码的相关回复。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:高瑞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具