搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2009年就业形势 > 2009年就业形势评论

透视大学毕业生寻觅“工作经验”之惑

来源:新华网
2009年12月27日15:37
  新华网北京12月27日电 题:毕业与就业,桥在哪里?透视大学毕业生寻觅“工作经验”之惑

  新华社记者贾楠、谭浩、王宇

  早晨7时50分,离上班还有10分钟,见习生李成林来到车间,戴上安全帽,擦拭操作台,查看当天的生产计划,准备开始一天的工作。

  他负责的是拖拉机最终传动的装配,就是安装拖拉机后桥和车轮的连接部分。压床启动了,安锁片、锁螺母、涂密封胶并用平衡吊将最终传动安装到后桥壳体上……一个个动作熟练到位,有条不紊。

  然而,5个月前,锁螺母这道工序却让李成林有些头疼,往往要调试3、4次才能达到要求。那时,他刚刚来到山东福田雷沃国际重工公司。

  今年前几个月,与全国成千上万名大学应届毕业生一样,东北农业大学大四学生李成林整天为找工作奔忙着。

  “听说哪儿有招聘会,我们就去。数不清投了多少简历,经常是10份、20份成批量地打印……”李成林说,然而,由于“不是名校出身,80%的公司不理我们,简历投过去以后,没有回音。”

  受国际金融危机冲击影响,2008年以来,许多企业都收缩了招聘计划,这让来自山东农村的李成林感到分外焦虑。

  “对于农村大学生的父母,最大的期望就是供孩子上大学,在城里找份好工作,将来有个安稳的家。可是我上了16年学,如今"毕业等于失业",感情上对不起父母。”
责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具