搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

黄河小浪底工程建设成功

来源:新华网
2009年12月28日10:51
  (新中国档案)黄河小浪底工程建设成功

  新华网郑州12月28日电 作为治理开发黄河的关键性工程,黄河小浪底水利枢纽于2009年4月顺利通过竣工验收,由此标志着工程进入正常运行管理、全面发挥效益的新阶段,为人民治黄事业树起了一座新的历史丰碑。

  “黄河宁,天下平。”黄河水患,有史以来一直是中华民族的心腹大患。根治水患,新中国将目光锁定在黄土高坡下的小浪底。小浪底北踞太行,南逼邙岭,黄河干流最后一个峡谷出口。出此峡口,黄河便摆脱了一切天然的拘束,驰骋黄淮海大平原,奔流入海。黄河上最大的水利枢纽工程就雄踞在这个峡口之上。

  小浪底工程凝聚了几代黄河水利人的心血。从1953年黄河水利委员会开始小浪底水利枢纽坝址勘探和测量工作起算,到1994年9月12日主体工程开工建设,中华民族为建设这座治黄工程积蓄力量,用了40年时间。

  作为国家“八五”重点项目,小浪底工程是在改革开放逐步深入的时代背景下开工建设的,率先与国际接轨是其最鲜明的特色。数据显示,小浪底工程概算总投资347.46亿元人民币,其中利用世界银行贷款11.09亿美元,51个国家的700多名外商和上万名中国建设者参加建设。这在我国利用外资、全面引进国际承包商进行施工的大型水利项目史上,开了先河。

  小浪底工程规模宏大。据悉,整个工程挖填土石方总量接近1亿立方米,若把它堆成截面为1平方米的堤墙,可绕地球两圈半。面对如此高的施工强度,工程引进了当时世界最先进的大型机械,搞联合施工,实现了我国水电工程建设生产力的一次飞跃。

  1997年10月28日,小浪底工程顺利实现大河截流。2000年11月30日,历时6年,大坝主体全部完工,比合同工期提前了13个月。2000年1月9日,首台机组投产。2001年12月31日,工程全部竣工,总工期11年。2009年4月6日至7日,国家发展和改革委员会、水利部在郑州主持召开工程竣工验收会议,通过了小浪底工程竣工验收。

  建成后的小浪底工程由拦河大坝、泄洪建筑物和引水发电系统组成,由此成为黄河干流上的一座集减淤、防洪、防凌、供水、灌溉、发电等为一体的大型综合性水利枢纽工程。数据显示,小浪底坝址控制流域面积69.4万平方公里,占黄河流域面积的87.3%;水库总库容126.5亿立方米,长期有效库容51亿立方米;总装机容量为156万千瓦,年平均发电量为51亿千瓦时;每年可增加40亿立方米的供水量。

  1999年10月25日,小浪底工程开始下闸蓄水,至今已安全运行10个年头。有效缓解了下游洪水威胁,基本解除了下游凌汛威胁,黄河下游防洪标准由不足60年一遇提高到千年一遇。

  自2002年至2009年,黄河先后通过小浪底水库进行了3次调水调沙实验和6次生产运行。9次调水调沙均实现了下游河道主槽的全线冲刷,合计入海沙量为5亿多吨,河道主槽最小过洪能力由2002年以前的1800立方米每秒提高到目前的3880立方米每秒,“二级悬河”形势开始缓解。

  此外,在水资源的统一调度下,黄河再没有发生过断流现象。截至2008年底,小浪底工程累计向下游供水1873亿立方米,并多次向青岛、天津、白洋淀供水,有效改善了下游供水条件和生态环境。

  不久前,中国建筑业协会联合11家行业建设协会评选出新中国成立60周年百项经典暨精品工程,黄河小浪底水利枢纽工程和长江三峡水利枢纽工程、密云水库等工程一起,荣获新中国成立60周年经典工程。
责任编辑:肖尧
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具