搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 朝鲜国内政治经济消息 > 09朝鲜消息

朝鲜民众12月工资单曝光 币改后实际工资增百倍

来源:中国日报网
2009年12月30日09:09
[提要] 据韩国媒体12月30日报道,朝鲜在货币改革之后,根据曝光的朝鲜工人12月份的工资单,工资同改革前数额相同,这意味着朝鲜货币改革实际上带来了工资猛增100倍的效果。朝鲜今年11月30日采取更换本国货币措施,将原有旧币的100元改为新币1元,并宣称改革目的在于“劫富济贫”,实现社会公平,据此报道,朝鲜币改确实取得了均贫富的效果…[网友高见]

  中国日报网消息:据韩国媒体12月30日报道,朝鲜在货币改革之后,12月工人工资同改革前数额相同,实际上带来了工资猛增100倍的效果。

  对朝人权组织“好朋友”29日发表期刊称:“各市郡的工厂和企业开始发放12月份工资。普通工人和技术工人的工资分别为1500朝元和2000-2500朝元,这与货币改革之前的工资数额相比,并无变化。”

  在朝鲜最近进行的货币改革中,新币和旧币的交换比例为1比100,在币值改变后,工资仍保持过去的水准,意味着工资实际上增加了100倍。

  此外,该组织介绍,就不同职业的工资而言,市党工作人员为3500-4000朝元、保安员为3000-3500朝元、保卫部员为5000朝元、医生为3000-4000朝元、教师为2000-3000朝元。

  该组织称:“咸镜北道古乾原煤矿企业发放的人均工资达5千朝元,工人将工资用于购买自行车、电视等,生活水平一下子提升了很多。”

  朝鲜币改引发不满后,政府实施措施安抚民情

  朝鲜向国民发钱分房

  韩联社近日报道说,根据朝鲜领导人金正日的指示,朝鲜计划2012年之前在平壤建10万套住宅,万寿台街重建项目就是其中一环。万寿台街位于平壤中心区,泛指万寿台议事堂(相当于中国的人民大会堂)周边地区。韩联社称,去年7月之前,万寿台街还是上世纪60年代建的5层以下的旧公寓园区(600多户),但最近摇身一变成了6-18层的新型公寓园区(800多户)。虽然住户数量没有大幅增加,但每户的居住面积却扩大到100平方米以上,绿化面积也占到了50%以上。[详细]

朝鲜禁止居民使用和私藏外汇 发现将没收

  据韩联社12月28日消息,朝鲜当局继货币改革,又禁止居民使用和私藏美元等外汇,朝鲜人民保安省26日发布了禁止居民使用和私藏美元、欧元和人民币等外币的公告…[最新消息]

■ 朝鲜货币改革事件分析、回顾:
 朝鲜货币改革面值调高百倍 引发民愤政府动作不断
·新政:朝鲜将禁止外汇在市面流通 规定适用于国家机关
·恐慌:富人受打击 怕被揭发掩埋钱财 民众争兑外币
·限额:朝鲜将民众旧币兑换新币限额提高到50万 商业活动停滞
·民愤:最高限额仅够2个月生活费引发民愤 中年妇女抵制最强
·安抚:民众工资单曝光:币改后实际工资增百倍 朝鲜向国民发钱分房
·布控:政府下令实施宵禁 币改致物价飞涨 政府下令关闭全国市场3天
 严重通胀让朝鲜痛下决心,病根何在?
·市场or计划:朝鲜在市场与计划中摇摆 对商品经济既欢迎又害怕
·物资贫乏:国家经济建设无成果 社会物资依然极度贫乏
·先军政治:金正日倡导“先军政治”耗尽国家民脂民膏
·国际制裁:国际制裁未解决朝核问题 反加剧朝鲜国内困境
 朝鲜货币改革:金正日出的什么牌?
·通胀黑市:可能主要为抑制通胀打击黑市:非长久之计
·维系威权:朝鲜币改打响“政权保卫战”:为金正云接班铺路
·经济建设:摸清使市场资金情况 收拢市面资金用于经济建设
·劫富济贫:官方称币改为纾贫富悬殊局面 缓解紧张社会关系
 朝鲜货币改革相关评论
·触目惊心:朝鲜平壤突然调整币值内幕大曝光
·韩国媒体解答朝鲜货币改革10大疑问
·朝鲜更换货币 中朝贸易震动虽大影响不大(图)
·朝鲜货币改革“秘而不宣” 强化计划经济管理秩序
责任编辑:张勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具