搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

中文教学遭遇教材之争 美华裔儿童学中文靠什么(图)

来源:中国新闻网
2010年01月06日09:00

  2008年11月9日,国侨办副主任许又声在中国驻美大使馆公使刘光源陪同下参观华盛顿希望中文学校西城校区,为正在上音乐课的小朋友鼓掌。中新社发邱江波 摄

  中新网1月6日电据美国《侨报》报道,随着美国中文教育蓬勃发展,形形色色的中文教材纷纷面世,令华人家长和中文教师眼花缭乱。到底哪种教材最适合在美生活的孩子?众说纷纭,莫衷一是。最近《侨报》记者在大华府地区最大的中文学校——希望中文学校的洛城校区进行深入采访,得到的回答是:教材不是最重要的,学生、老师、家长共同努力,才是华人学生学好中文的根本。

  希望中文学校的程薇娜老师在美国教中文16年,一直教授传统中文教材。她觉得,美国华人学生在中小学时要学好中文,教材固然重要,但不是决定因素,重要的是老师要下功夫,留住孩子学中文的心,为他们上大学进一步提高中文水平打好基础。

  对于学习中文到底应当从拼音学起,还是从认字学起,中文教育界一直存在争议。有人认为,笔划和拼音是基础,只有基础打牢了,才能更好地认字;有人则认为,拼音只是一种辅助工具,学习中文终归还是要多识字。于是便有了普通中文教材好,还是马立平教材好的争议。

  希望中文学校洛城校区的何竹芳老师是坚定的“拼音派”,她说:“中国字太复杂了,学拼音至关重要,没有拼音,光认字,学生对汉字的感觉差。”她认为,学字一定要在具体的情景和环境中学。

  现在教高年级标准班的程薇娜老师发现,不管学生是标准班来的,还是马立平班来的,并没有太大的差别。她认为,这是因为美国没有中文环境,低年级时哪怕多认一些字,一旦不用,很快便会遗忘。

  程薇娜认为,到了高年级,留住孩子学中文的兴趣很重要。因为高年级学生本身学业很重。对于中文,即便家长催得紧,学生也耗不起。作为老师,就要想方设法创造轻松活泼的氛围,让学生喜欢老师,让学生保持学中文的兴趣。在中国当过8年老师的程薇娜,渐渐改变了在中国时的严厉教风,变得和颜悦色,经常与学生一起讨论服装、电影、音乐等时尚内容,真诚地夸奖学生的点滴进步,而这都不是教材里面的内容。

  同样是标准班,主要教低年级的何竹芳老师则以严格出名。她说,在美国,多数孩子是家长逼着来学中文的,老师严一点,家长也配合,把学生基础打牢了,往上走才不会觉得吃力。否则,基础不扎实,越往上走,越觉得没兴趣,越会觉得学中文是负担。不同教材各有长短

  高国珍的女儿在标准班学了6年,眼看着女儿的中文一点点取得进步。高女士说,持之以恒,让孩子弄清楚字的意义,这很重要,不要为认字而认字。

  不过有不少家长看到孩子在马立平班短时间内识字量增加很快,觉得孩子进步明显,更推崇以强化学生识字能力为主的马立平教材。

  家长承认,不同教材其实各有所长。希望中文学校洛城校区标准班所用的暨南大学编辑的中文教材作业形式多样,既有生字、组词、造句,也有改错、填空、对应,同样的字以不同的形式在作业中反复出现,但作业量较大,有些孩子会觉得负担重。马立平教材作业以认字、写字、造句为主,作业量相对少,学生较轻松;利用CD光盘做作业,更有趣味性,但有时候学生填字游戏可能记得是字的位置,而不是字本身。

  有教师认为,暨大中文教材的优点在于比较系统、专业、正规。缺点是形式上略显陈旧,从低年级到高年级的形式变化不大,对话太多。

  近年来暨大对中文教材进行了改进,现在第一册到第十二册全部是2008年的改进版。程薇娜老师认为,暨大教材改版后比原来活泼了许多,但课文量明显不够,不适应课时进度。

  中国国务院侨办副主任许又声2008年底前往华府考察时,有教师反映现有暨大中文教材与美国现实生活和学生思维有脱节现象。许又声透露,国侨办正在与暨南大学合作,以现有通用教材为基础,结合国内专家和海外一线教师的意见,出版特定国家的专用教材,希望有美国的专用中文教材尽快面世。

  马立平教材异军突起

  说起马立平教材,在洛城校区教了近3年马立平班的沈月亮老师毫不掩饰自己的喜欢。

  沈月亮说,在普通教材班教中文时,她发现学生在读课文时比较流利,而读练习时嗑嗑巴巴。原来课文里有注音,而练习里没有。这促使她思考一个问题:到底是认字还是读音?难道拼音真成了甩不掉的拐杖?

  正好这时,马立平教材出现了。按照马立平的说法,其教材受台湾老奶奶传统教育方法的启发,强调认字。

  比如教唐诗《静夜思》,识完字,会念了,把四个句子一句句剪开,让孩子拼;接着逐句把一个个字再剪开,让孩子再认字、拼字。沈月亮觉得,有这种玩拼字游戏的活跃氛围,教学效果会更好。而马立平教材的文章选得比较符合美国当地孩子的口味和语言习惯。

  在二年级马立平班任教的游丽萍老师说,马立平教材不靠拼音,而是靠不断的重复,强化学生的记忆,从短期看效果确实明显;马立平教材使用CD光盘,学生在做填字游戏中强化识字,确实让小孩更有兴趣。

  不过有教师认为,马立平教材的课文量太大,学生没法消化。学生家长帅女士认为,马立平教材的课文太长,生字太多,容易造成学生死记硬背,割裂中文字的形状与字的含义。

  有人说,马立平教材就像做西式快餐,有固定模式,要让学生完全跟下来,老师和家长的工作量太大,老师发挥的余地不大,家长也很难花大量时间陪着检查督促。沈月亮建议,学习马立平班的学生,家里必须有讲普通话的环境,家里讲广东话的孩子,她不建议参加马立平班。

  何竹芳老师认为,小时候拼音基础打得比较扎实的孩子,或者是刚从中国国内来到美国的孩子,学马立平教材,可能进步会更快一些。

  眼下,马立平教材在华人家长中很热,大华府地区多所中文学校趋之若鹜地开设马立平班。一直坚持以普通中文教材为主导的洛城校区也不得不增设马立平班。好教材只是吸尘器

  一本好的教材,就好比一台好的吸尘器。吸尘器不启动,扫帚不到,灰尘是不会自己跑掉的。

  说起教材对于学习中文的作用,沈月亮老师打了这样的比方。她说,学习中文一定要每天都花点时间,而不是觉得买了好教材,摆在那里,孩子的中文水平自动就提高了。

  尽管不同的老师和家长对何种教材比较好,各执己见,见仁见智,但有一点是一致的:学好中文,需要学生、老师、家长三管齐下,共同努力。只要学生肯学、老师尽责、家长上心,用什么教材,孩子都能把中文学好。

  沈老师说,人的因素是首要的。毕竟中文学校每周只有两个小时,而孩子小,完全指望孩子自觉学、给他讲道理,未必管用,家长一定要管、要参与、要检查、要督促。

  何竹芳老师发现,有些家长拼命想让孩子上马立平班,问为什么?又说不出所以然,只是说,周围的家长都让孩子上马立平班,听说那个好,大家都上,我的孩子也要上。何老师说,这种盲目从众跟风的心理要不得,其实不同的班适合不同的孩子,学习中文一靠孩子自觉性,二靠家长配合。

  何竹芳快言快语:能学好的孩子,学哪个课本,都能学好;不想学的孩子,学什么课本,都没用。有些家长宁愿花50美元给孩子买马立平教材,结果上完一年,课本还跟新书一样,这不是浪费钱吗?反过来,你花12美元买个普通教材,但读得滚瓜烂熟,不照样能学好吗?

  何老师强调,在美国这样的环境里学中文,家长的影响太大了,往往家长一松劲,学生就下去了。

  家长作用至关重要

  采访中记者发现,但凡中文讲得好的孩子,都有在日常生活中很用心的家长。

  林瑜女士几年如一日,每天必定有半个小时自己教女儿学中文,她用的是国内小学用的北师大教材;日常生活,她只跟女儿讲中文。现在上小学3年级的女儿,中文水平与国内同龄孩子基本同步,8岁的女儿在网上开了一个中文博客,隔三岔五写点小作文。别人见了,都夸她女儿中文说得很流利、很地道。林瑜说:“要说经验,就两个字:坚持。”

  高国珍也是这样,每天女儿放学回家,就陪着孩子一起做中文作业,造完句子让孩子重复一遍,看看主谓宾是否齐全。日常生活中,夫妻对话或者跟孩子说话,基本上用中文,在生活中帮助孩子认生字。她说,培养孩子学习自觉性,不糊弄、不放弃,是孩子学好中文的关键。

  学生陆嘉妮的妈妈陈女士说,日常生活不用中文,肯定学不好。比如女儿看中文电视《少年狄仁杰》,学会了“丫鬟”,母亲及时启发,把书童、仆人等词一起教给她。

  家长们都说,要让孩子重视中文,家长自己先得重视起来,更不能如个别华人家长那样,以讲中文为耻。

  帅女士说,你长着东方面孔,洋人觉得你是中国人,如果你不会中文,反倒让人瞧不起。现在连美国人都意识到,中国将来越来越强大,中文越来越吃香,你本来就是华人,这种文化更不能丢。

  帅女士强调,一定要给孩子创造中文环境,培养孩子的兴趣。她的老大4岁从中国来到美国,从小家长就陪着一起看中文电视,边看边讲解,培养起孩子的兴趣和学习自觉性。现在老大已经把《三国演义》看了好几遍,从看《水浒传》中学会了好多成语,还从网上下载好多中文歌曲来听。

  帅女士准备以培养老大的方式,培养刚上二年级的老二。她说:“学中文需要家长抓,过一两年,扶上路了,兴趣有了,养成好习惯,中文就会自觉学好了。”(余东晖)
责任编辑:张勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具