搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内万象 > 最新要闻 > 世态万象

深圳桃源居保安阻挠采访 掌掴女记者抢相机(图)

来源:深圳新闻网-晶报
2010年01月06日09:51
桃源居保安围住晶报记者(蓝衣女子)。

晶报采访车被拦在小区出口。

晶报记者的相机被扔在路边。(来自桃源居社区论坛)

  “保安怎么成了业主代表”后续

  桃源居保安野蛮阻挠采访

  本报女记者被打相机遭抢

  采写 晶报记者 林佩玮 梁睿 摄影 晶报记者 蓝军 林佩玮

  昨日晶报关于桃源居业主“被代表”的报道见报之后,引起社会强烈反响。有业主致电本报,表示“晶报客观详实的报道表达了我们的声音”。昨天下午,记者来到桃源居时,附近报刊亭的晶报已经销售一空,报道成为街头巷议的焦点。但采访中记者的采访车被十多名保安截住,其间记者不仅被打,连记者的相机和手机也一度被抢去,直至晚上才通过警方拿回。

  维护公众的知情权

  是我们一贯的追求

  本报记者在采访过程中受到人身侵害这并不是第一次:

  2002年2月3日下午本报记者前往翠园中学采访该校违反国家有关规定为学生补课一事时,遭到该校校内保安及老师等七八人的围殴,造成记者多处受伤,强行夺去本报记者的相机与采访包,并将记者强行带到值班室后的仓库内限制人身自由长达40多分钟。

  2003年10月22日下午,本报记者正在宝安沙井万丰二村采访发生在该村的一起凶杀案,6名突然出现的凶徒无故阻挠记者正当采访,随后更是当街暴打本报司机,本报价值10万元的采访相机也被该伙凶徒砸个粉碎。

  尽管我们在行使正当舆论监督过程中不断付出代价,但我们仍然坚持我们的信念,坚守着我们的职责。原因只有一个:维护公众的知情权是我们一贯的追求。今后不管还要经受多少挫折,我们将一如既往地信守我们对社会的承诺。

  见报照片中的“业主”的确是保安

  在桃源居13区,岗亭的3位保安正争相阅读《晶报》,“这中间的一位不是12区的郭某某吗?看他表情还不错。”保安开玩笑地说,说话的这位,恰好是照片中的一位,“照片上刊登的几个人都是桃源居的保安。”

  采访中,记者表明了身份,这3位保安告诉记者,那天他们都去了现场,也都戴着“业主代表证”,物业公司要求他们必须参加唱票会议。“当时他们也没跟我们说什么,就让我们去现场维持秩序,不去的扣工资50-100块,迟到的扣20块。你说我们工资这么少,再扣就没了。”这位保安向记者表示,他将在月底离开岗位回老家。

  但去到现场,物业公司就派发了“业主代表”卡给他们。另一位保安告诉记者,对于管理处的安排,他们感到非常为难。当时物业公司给我们的解释是这样的:唱票现场预计会有大批业主前往,所以一方面想让我们进去维持秩序,另一方面,又怕一些业主看到非业主在其中,遭到他们的反对,所以让保安戴上了业主的牌子。“在小区里,工作不好做,原来每个区有15个保安轮流巡查,如今只剩下8个,1个人顶2个人的活,好累,不少人都要辞职了。”

  据这位保安透露,昨日《晶报》上刊登的照片,其中有2位已递交了辞职申请。

  被阻 采访车被保安围住

  当记者准备前往桃源居物业管理公司采访,当采访车来到小区道路上时,五六个保安向记者的采访车冲过来,态度凶狠。“看到这群保安追了上来,看样子想要围住我们,因此我想突破重围。”深圳报业集团车队有着20年采访经验的老师傅王先生加大油门想突破保安的重重阻挠,但最终被小区保安在社区门口团团围住了。“我接到领导通知,不让你们出去。”门口的保安如此解释,并把栏杆锁上。记者下车表明身份,但对方根本不予理会。王师傅与保安进行争论,但保安一边骂脏话一边把采访车死死拦住。

  受伤 相机被抢女记者被打

  本报女记者下车打电话欲与物业管理公司沟通时,约10名保安包围了上来。摄影记者见状,也下车拍照。“你们凭什么拍我们的照片?”此时,一个身材高大,脸上有几道伤疤、穿着西装的人员上前,一把抓住摄影记者的相机。

  “我是记者!过来采访。”摄影记者表明身份。但此人并不松手,并用力一拉,将记者的相机拽到手中,相机镜头着地,镜头盖摔出。女记者试图用自己口袋的相机拍下这一幕,此人又转身将女记者双手反扭,抢夺女记者的相机。争夺中,此人扇了女记者一巴掌,并将相机的内存卡取出塞在自己的口袋里。

  随后女记者亮出记者证显示身份,但此人提着记者的相机摆摆手,气焰嚣张地说“我不看,臭娘们!”随后将相机扔在马路的台阶上。记者又拿出手机准备报警,也被此人一把抢过去,女记者奋力争夺,才将手机夺回。

  15分钟后,流塘派出所民警到场,把现场人员带回协助调查。

  司机王师傅表示,趁着双方争执,他将车开出小区,但十余位身着黑色衣服的人开着无牌摩托车追随他并屡屡围攻。经过警方的一番调解,对方才将相机归还记者,但记者相机的存储卡直至深夜10点半,桃源居物业管理处才通过警方归还给记者。

  据警方透露,打记者抢相机的人姓张,为桃源居物业管理处保安。

  在事件中受伤的女记者经法医鉴定为“轻微伤”。

  小区居民:“一定要为记者讨回公道”

  桃源居小区13区居民陈女士讲述她在现场目击的情况是:大约昨天下午,一辆江淮瑞风车从小区内一十字路口开出。几名保安上前截停,“车开得不快,几名保安想截停车辆,没有截住,车一直开到了出口处,被关闸拦下。当时很多保安冲了上去,围成一团。”

  昨晚,10位桃源居小区居民自发来到派出所大堂看望、慰问遭受野蛮对待的本报记者,纷纷表示对小区保安围攻记者感到震惊与愤慨。“听说这个事情,我连菜都没做就赶过来了,实在太令人气愤了。”居民谢阿姨表示,桃源居管理处各种霸道的做法令居民很有意见,“今天连记者都敢打,那明天是不是要打业主了?!”桃源居业主古先生等人还激动地表示,一定要为记者“讨回公道”。

  桃源居管理处:“会让律师给出说法”

  事情发生以后,记者一直联系桃源居物业管理公司,但直至下午6点,记者才被通知采访,但随后对方一直以要当面采访为由,拒绝了记者的电话采访要求。昨日,记者多次拨打桃源居有限公司董事长李爱君及桃源居物业公司的李副总经理的电话,直至晚上6时许才接通。

  记者要求李爱君对保安围攻记者的事件发表看法,她以不知情为由拒绝回应,并把电话转给了一名姓李的副总经理。李副总经理在电话中表示“具体情况等派出所做完笔录再说。我们会让律师给出说法”。截至今日凌晨截稿时为止,记者并没有接到所谓的律师来电。

  警方:“将深入调查此事”

  流塘派出所黄教导员介绍,派出所接到报案后迅速出警,将现场双方当事人带回所里调查,并派出民警前往现场调查取证。警方已基本掌握事件概况。警方透露,涉事桃源居小区保安承认,存在夺取记者相机及手机的相关事实。截至记者发稿时止,警方仍在向桃源居小区其他保安询问事件情况并作笔录,警方表示,仍将深入调查此事。

  深圳记协:

  这是侵犯记者正当权利的恶劣行为

  深圳市记者协会负责人在听闻晶报记者在采访过程中被打并被抢夺器材的情况后感到震惊,他表示,记者依法拥有进行正当新闻舆论监督的权利。记者前往桃源居社区进行采访,是正当地履行记者权利的职务行为,其人身安全和随身携带的采访器材不可侵犯。阻挠记者的采访,抢夺记者的采访设备器材,并致使记者受伤,是记者正当权利受到严重侵犯的恶劣行为,应该受到社会的强烈谴责。他同时呼吁社会各界尊重记者采访的权利,保护记者的人身安全,依法惩处侵犯记者人身权利、抢夺采访器材的肇事者。

  律师说法:

  记者采访权不容侵犯

  针对此事件,国辉律师事务所夏律师表示,桃源居物业管理公司严重侵害了记者的新闻采访权和人身自由权。新闻记者是为了满足公民的表达权和知情权才拥有采访的权利,这一权利受法律保护,不容侵犯。他表示,新闻采访受到干扰后,记者要维护自己的正当权益,一般以人身权法寻求保障,情节严重者适用刑法第234条:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

  □相关链接

  国家保护记者采访权

  国务院新闻办公室去年4月13日发布的《国家人权行动计划(2009-2010年)》提出,依法保障新闻机构和新闻记者的合法权利,包括采访权、批评权、评论权、发表权……

  2008年11月7日,国家新闻出版总署发布《关于进一步做好新闻采访活动保障工作的通知》,保护新闻机构和新闻记者合法权益,严禁任何组织或个人阻挠记者合法的采访活动。通知指出,新闻机构及其派出的采编人员依法从事新闻采访活动受法律保护,任何组织或个人不得干扰、阻扰新闻机构及其采编人员合法的采访活动。

  □相关案例

  2004年1月14日,新华社记者应曲川和屈凌燕在浙江省台州临海市大田街道下沙屠村现场采访一起突发事件时,突然遭到包括临海市大田街道办事处负责人在内的人员阻挠,应曲川被20多人殴打,多处软组织挫伤。临海市有关部门分别对阻挠新华社记者履行职责进行新闻采访的大田街道办事处副主任实行了治安拘留,对现场没有保护好记者的另一个大田街道办事处副主任给予党内警告处分;对两个殴打记者的企业职工依法拘留。

责任编辑:renyue
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具