搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

“中国首善”陈光标为新疆捐赠1000台助学电脑

来源:亚心网
2010年01月07日13:53



  “中国首善”做客亚心网 携手新疆经济报系共创青少年爱心基金

  亚心网iyaxin.com讯(本网首席记者 刘书成)“中国首善”所到之处必行善举。1月6日,有着“中国首善”称号的江苏企业家陈光标携手新疆经济报系(http://epaper.xjjjb.com/) 、共青团自治区委员会,联合成立新疆光标青少年爱心基金,陈光标为该基金捐赠了首批1000台助学电脑。

  共青团自治区委员会副书记金恩斯别克?朱马别克说,新疆光标青少年爱心基金是共青团委设立的新疆青少年发展基金会成立17年以来,首家由私营企业家发起并成立的爱心基金。

  陈光标承诺,这1000台电脑将分两批到位,今年7月之前,新疆青少年就可以在日常学习中使用了。

  “如果1000台电脑均为最新配置的新电脑,并如约到位,这批物资即成为新疆青少年发展基金会成立以来最大金额的一笔私人捐赠。”新疆青少年发展基金会秘书长费立刚说,这批电脑计划捐赠给全疆400余所希望小学。

  这次捐赠并非陈光标首次来疆行善,担任江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长的陈光标曾11次来疆。除了1998年首次来疆是携妻儿旅游外,其余则是携江苏企业家考察新疆投资环境和到吐鲁番、伊犁等地区进行各类捐赠。

  第12次来疆,陈光标本来只是受邀参加“成长中国?新疆经济高峰年会暨第二届最具成长力企业百强颁奖”,但在颁奖典礼前夕,陈光标与新疆经济报系管委会主任、新疆经济报社社长、总编辑苏继赏交谈时,萌发了强强联手长期为新疆特困青少年成长助力的念头。

  6日下午,双方的这一思想变成现实。新疆光标青少年爱心基金在新疆经济报系的门户网站——亚心网宣告成立,陈光标担任该基金主席,苏继赏出任执行主席。

  “截至目前,我累计捐款捐物已达12亿元,是名符其实的‘中国首善’,给新疆捐赠的各类款物价值已达2000万元。”一贯高调行善的陈光标毫不掩饰地再三强调自己的善举,“在新疆成立光标基金只是个开始,我每年都会给全国约5万人进行慈善演讲。从今天开始,我在每次演讲时都会号召人们为光标基金献爱心。”陈光标说。

  陈光标:过年来疆发红包

  “今年春节,我就在新疆过了”,尚未第12次离开,陈光标已经开始惦记着下一次的到来。

  “过年再来的时候,就不是我一个人了,我至少会带100名企业家一起”,带着顽童般的笑容,陈光标仔细扳着手指念叨着,到时候要办的第一件事:让企业家们都给新疆光标青少年爱心基金捐款捐物,募得的款项,一部分用于给新疆一些特困生雪中送炭,支付他们从小学至大学的学费;另一部分要给部分成绩优秀的青少年发放奖学金。

  第二件事:我们还要组织企业家现场给新疆人发红包,红包金额从1000元到2000元不等,发放给“7?5”事件中维持秩序的武警官兵,一部分特困群体及模范家庭。

  早在去年,陈光标就打算好来新疆过虎年春节,2009年12月31日晚,陈光标在参加由全国工商联、中国企业家杂志社等多家单位举办的世纪成功论坛上,已向全国企业家发出了到新疆、西藏过年的倡议。

  “最近,中央电视台热播了一部电视剧《奠基者》,开国先辈们创业的精神深深震撼了我,于是,我提议春节,中国的企业家们都去新疆、西藏这两个经济相对落后、少数民族聚集的地区献爱心”,陈光标说,考虑到西藏容易产生高原反应,我们第一站先到新疆。

  “考虑到新疆和西藏的气候,我建议有意参加的企业家们从现在起就要早睡早起,坚持每天早晚长跑3-5千米,以增强体质和肺活量”,曾当过三年针灸、推拿中医的陈光标颇为贴心地提示,“我还准备了十斤藏红花,以备大家有充分的体力参加这次长途爱心之旅”。

责任编辑:郑小霞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具