搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

提前一年实现预期目标渭河流域陕西段污水处理率超过70%

来源:人民网
2010年01月07日14:45
  人民网西安1月7日电(记者杨彦)记者从今天召开的陕西省环保厅新闻发布会上了解到,截至2009年底,渭河流域陕西段已建成48家污水处理厂,污水处理率达到70%以上,提前一年实现“十一五”规划目标。

  据介绍,根据陕西省“十一五”规划目标,到2010年年底前,渭河流域设区城市和杨凌示范区生活污水处理率(二级)要达到70%以上,所有县城建成城市污水处理厂并投入正常运行。为了达到这一目标,2006年以来,陕西省委、省政府坚持把渭河污染治理作为事关发展全局、事关人民群众福祉的大事来抓,全力加快城镇污水处理项目建设。经过进一步督促各市污水处理厂的建设和运行,到2009年底,渭河流域已建成48家污水处理厂,设计日处理能力180.4万吨,近四年的建设规模达到了2005之前近30年建设规模的4.8倍,渭河流域污水处理率达到70%以上,提前一年实现预期目标,其中咸阳、宝鸡、渭南三市实现了县县建成污水处理厂。目前正在建设的污水处理厂仅余6家,目前这6家污水处理厂正在抓紧建设,将在明年全部建成。

  陕西省环境保护厅副厅长李孝廉介绍,在污水处理厂的建设上,该省主要采取了以下措施:一是推行“企业建厂,政府建网,企业运营,政府监管”的建设运营模式,沿渭各市按照市场化、产业化的要求,根据各自情况,选择“BOT的市场化运作模式、产业化治污方式”,或者采用打包建设的方式等,破解政府资金不足和产权结构单一的难题。二是科学监管保障产业化治污健康实施。全省已对所有污水处理厂安装了污染源在线装置,并与省、市监控平台实现了联网,随时监控掌握进、出污水处理厂的水质、水量状况。同时,坚持把城镇污水处理厂运行情况作为环保专项行动和日常执法监管的重要内容,定期不定期对进、出口水质状况进行抽查和取样监测。对超标排污问题,一经发现,坚决依法查处,保证了各城镇污水处理厂守法经营、达标排放。
责任编辑:张勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具