搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

受全球经济形势影响 浙江涉外商、海事案件增多

来源:中国新闻网
2010年01月09日14:59
  中新网杭州1月9日电(记者李飞云)浙江省高级人民法院八日披露消息说,因受国际金融危机影响,该省涉外商事案件和海事海商案件呈增多趋势。

  浙江省高级人民法院在2009年全省工作回顾中作如上表示,该院院长齐奇面对浙江省各级法院院长说,刚刚过去的2009年,浙江省是中国遭受国际金融危机冲击最早、影响最大的省份之一。由此,浙江省的法院也经历了办案压力最大的一年。

  据介绍,2009年,浙江省法院共审结涉外商事案件851件,海事海商案件1121件,同比分别上升33%和13.35%。生效裁判息诉率达到99.85%。

  宁波海事法院积极应对外贸航运与临港工业纠纷多发的态势,人均办案数在中国十家海事法院中位居首位。

  值得一提的是,浙江省高院去年成功调解了总部位于温州的正泰集团与法国的施耐德公司专利侵权纠纷案:由施耐德补偿正泰1.5亿元人民币,同时达成全球和解协议。这是迄今国外跨国公司对中国企业侵权的最大赔偿案。

  面对出现的新情况,浙江省高院采取了一些新的服务举措,出台了《关于外商独资企业商事案件诉讼管辖的规定(试行)》,对一方或双方当事人为外商独资企业的商事案件,在坚持集中管辖原则的同时,将部分小标的案件下放到基层法院审理,进一步方便当事人诉讼,提高办事效率。

  浙江省高院2009年还提出要践行“八项司法”。齐奇对此的解释是:高度关注经济、社会形势反映到司法层面的变化发展态势,围绕该省“保增长、保民生、保稳定”的工作重心,抓好能动司法、和谐司法、民本司法和协同司法;围绕公正高效廉洁审判的工作要务,抓好规范司法、阳光司法、廉洁司法和基层司法。
责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具