搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

安徽寿县陷入“丙肝门” 院方自查发现16感染者

来源:四川在线-华西都市报
2010年01月11日07:32

  安徽再现“丙肝事件” 寿县16人感染

  继安徽霍山、安庆“丙肝门”后,寿县也卷入风波,该县人民医院称在院内感染的人数不超过9人

  继安徽霍山、安庆发生“丙肝事件”后,该省寿县也陷入“丙肝门”。在寿县人民医院做血透的73名病人中,有16人被查出携带丙肝病毒,但院方称在院内感染的人数不超过9人。“丙肝事件”发生后,寿县人民医院已对血透室加以改造。

  院方自查发现感染者

  寿县人民医院李磊院长介绍说,霍山“丙肝事件”发生后,他们按卫生主管部门要求,于2009年12月初进行了自查,发现有病人感染了丙肝。后经初查与复查,在该医院做血透的73名病人,有16人携带有丙肝病毒,而这16人中,有4人属输入性感染,另3人有较为复杂的血透史,暂时还无法断定为在该院被感染。李磊院长因此强调:“在院内感染的人数不会超过9人。”

  李磊还介绍说,该院血透室建立较早,确实有功能未分区、管理不规范的现象。在发现有血透病人感染丙肝后,他们立即着手对血透室进行了改造。在寿县人民医院血透室,医护人员介绍说,改造好的血透室是1月4日才启用的,现在的血透室将把传染病患者和无传染病患者分区治疗。

  被感染者有望获赔偿

  寿县卫生局李士林局长告诉记者,针对部分患者因血透被感染丙肝的情况,经过研究,由寿县人民医院免费对患者进行治疗;同时,医院将报销被感染丙肝患者的血透、丙肝检查及治疗费用中的自理部分。

  李局长还表示,如被感染丙肝患者被证实确系寿县人民医院因血透所为者,将得到合理的赔偿。至于赔偿标准,他们暂时还未拿出具体赔偿方案,医院将参照其他相关类似情况,给患者合理的赔偿。

  患者很担心会被感染

  在寿县人民医院,记者见到一名做血透的患者,并与其展开对话。

  记者:在这里做了多久的血透治疗了?

    患者:好几个月了。

  记者:能说下做血透的情况吗?

  患者:好多病人使用同一台机器,基本上是一个病人做完后,另一个接着去做,也不知道他们有没有对机器进行必要的消毒。

  记者:那你担心会感染其他病症吗?

    患者:当然担心了。

  记者:向医生反映过卫生情况了吗?

  患者:问过也反映过,他们就是让我们放心,并且告诉我们,“如果怕传染,可以不在这里做。”

  记者:知道有人感染丙肝了吗?

  患者:知道,我已经做了身体检查,还没拿到结果。

  卫生部派专家赴皖指导工作

  安庆、寿县发生血透病人感染丙肝事件后,卫生部和安徽省卫生厅及时派出专家组进行指导。安徽省卫生厅表示,处理结果将及时向社会公布。

  据统计,安徽省现有142家医疗机构开展血液透析诊疗工作,拥有1417台血液透析机、平均每月透析约18万人次。霍山县发生血透感染丙肝事件以后,该省卫生厅立即部署在全省开展血液透析管理专项检查工作。检查中发现,部分医院血透室存在管理漏洞。如消毒隔离措施不严格;透析器复用不规范,特别是手工复用存在隐患;部分透析室布局不合理,缺少必要的卫生设施。透析患者相关检测未按有关规定进行首检和复查。

  根据检查结果,安徽省卫生厅要求各级卫生行政部门及医疗机构要进一步完善各项规章制度和监督机制;卫生行政部门要定期对辖区内开展血液透析的医疗机构进行检查;要严格执行血透病人首检和复检制度,严禁将血液透析管路和一次性使用的血液透析器重复使用,对可复用的血液透析器要严格执行相关规范;要进一步加强血透病人登记和病历管理制度。

  安徽省卫生厅决定,1月中旬开展全省血透专业人员培训,经过培训者方能继续上岗;制订省级血透室行业标准和准入规范;组织专家开展血透专业科学知识传播活动,普及相关常识。此外,卫生厅将不定期进行抽查,发现违规者将严厉查处。 据《新安晚报》

责任编辑:黄珊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具