搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年春运大幕开启 > 2010年春运消息

北京高校学生返程实名车票 开始上报身份证号码

来源:北京青年报
2010年01月11日07:42

  高校学生返程实名车票 开始上报身份证号码

  本报讯 今年春运期间,广铁集团、成都铁路局37个车站将试行火车票实名制。虽然试点不在北京,但北京市民在京购买外地试点始发站车票时,仍然需要出示有效身份证件。昨天,记者从多所高校了解到,人大、北大、民大等多所高校已下发通知,订购实名制试点车站返程车票的学生开始上报本人身份证号码,以保证乘车时票、证、人一致。

  据了解,目前,首都高校要求学生上报身份证号码的多趟车次始发站均属试点的成都铁路局和广铁集团。 需要上报身份证的始发站车次包括:T2次长沙-北京西;K186次衡阳-北京西;K268次怀化-北京西;T8、1364次 成都-北京西;K590、K620、T10重庆-北京西 ;K118次攀枝花-北京西 ;T88次贵阳-北京西 ;K508次遵义-北京西。

  根据铁道部要求,试点车站自2010年1月21日7时起开始发售1月30日及以后的实名制火车票。记者了解到,旅客在北京各火车站购买在试行实名制车站始发的异地、联程等车票,也需要凭有效身份证件。试行实名制的车票票面上增印旅客身份信息,旅客进站要持本人有效身份证件和车票,车站核对相符后,方可进站上车。

  北京铁路部门提醒,北京从1月25日至2月12日的春运期间,火车票预售期进行调整。“动车组”(含京津城际、S2线)与“Z”字头列车、临客列车车票预售期改为10天,“T”字头、“K”字头及普通客车等其他列车车票预售期调整为5天。旅客在购买异地实名制车票时一定要与北京预售期相区别。

  昨天,广铁集团还公布了实名制购票的细则,持一张有效身份证件在同一乘车日期(自然日,下同)和同一乘车站(同城车站视为同一车站),只允许购买一张实名制车票。旅客可以持他人有效身份证件原件代购车票。售票窗口一次购票数量限为3张

  如果旅客购票后丢失有效身份证件或进站时忘带有效身份证件,试点车站还设置了临时办证处,只要符合七项条件之一的,就可办理临时身份证明,并凭该证明验证进站乘车。临时办证的旅客需提交相应机关提供的证明信,内容须包括旅客的姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,与车票票面记载的旅客身份信息一致,并加盖证明单位公章。

责任编辑:renyue
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具