搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

热点解读:退休后社保不能转 养老金转移三注意

来源:新华网
2010年01月11日15:03
  养老保险关系如何接续?企业退休人员增发养老金啥时能发?这些养老保险问题受到市民的热切关注。1月7日8时40分至9时50分,由本报与沈阳市政务公开办联合举办的“民生连线”栏目设置的热线电话一直响个不停,几位专家对市民提出的问题一一给予权威解答。

  热点问题

  退休人员涨养老金何时到位

  问:听说2010年企业退休人员基本养老金要提高,幅度多大?什么时间能发到位?

  答:依据国家日前出台的相关政策,从2010年1月1日起再次提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2009年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定。辽宁省相关具体调整方案还没有下发,但可以肯定的是:2009年12月31日前退休的企业人员均可以享受此次待遇调整,而且增发的养老金肯定会在2010年春节前夕补发到沈阳市退休人员的工资卡(存折)上。

  提示:在普遍调整的基础上,对具有高级职称的企业退休科技人员、新中国成立前老工人、1953年底以前参加工作的人员和原工商业者等退休早、基本养老金相对偏低的人员以及艰苦边远地区的企业退休人员,再适当提高。对基本养老金偏低的企业退休军转干部,按有关规定适当倾斜。

  退休后养老保险无法转移

  问:我在广州办理的退休手续,现在回沈阳与儿子一起居住,能否办理养老保险转移?

  答:不能。在职职工的养老保险可以办理转移。但职工已经退休,已经确认养老金的领取和领取标准,就无法再进行养老保险转移了,但可以通过金融系统实现养老金异地支付(需要个人承担银行相关服务费用)。

  个人缴费满15年后是否需继续缴费

  问:我今年45岁,个人缴费已满15年,是否需要继续缴费?

  答:个人缴费满15年后不继续缴费,退休时会直接影响到个人的基本养老金水平。个人缴费满15年,仅仅是领取基本养老金的一个基本条件,只要职工没有达到法定退休年龄,仍处于就业、有收入状态,就要按时足额缴纳基本养老保险费。如果中断缴费,将会直接影响到个人退休时的基本养老金水平。

  提示:养老金=基础养老金+个人账户养老金,缴费年限的长短、缴费基数的高低将直接影响到养老金的多少,因此参保人员在条件允许的情况下,最好选择较高的缴费档次,以提高自身养老金待遇水平。

  按时缴费 免生滞纳金

  问:我是个体从业人员,有两年多没缴养老保险,能不能补缴?

  答:可以补缴。沈阳市个体从业人员补缴欠缴养老保险费的,从2009年7月1日起,从欠费的第七个月(含欠费当月)1日起计算欠费天数,按日征收2%。的滞纳金。超过补缴本金40%的按40%征收;滞纳金总额超过8000元的,按8000元征收;因病办理提前退休的,滞纳金总额超过5000元的,按5000元征收。

  问:我是与企业解除劳动关系的中断缴费人员,如何办理个体 养老保险接续手续?

  答:持本人工商银行结算存折或牡丹灵通卡(或广东发展银行借记卡即理财“一户通”)、户口簿、身份证及《变动通知单》到户口所在区的街道办事处办理登记及银行代扣缴费手续。

  问:我是1990年参加工作的,怎样办工龄认定?

  答:职工在1992年9月30日以前参加工作的,如果档案中没有“工龄确定表”,就需要带着本人档案和解除劳动关系手续到户口所在地人力资源和社会保障局做工龄认定。

  问:个体参保银行扣款有哪些注意事项?

  答:银行代扣缴费在每月18日至24日期间进行,缴费人员每月18日前到工商银行存入该月应缴纳的养老保险费,每月25日后到工商银行任意网点查询代扣缴费情况。

  跨省就业者 咋领养老金?

  《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》规定,跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:

  基本 养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本 养老保险待遇。基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本 养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。基本 养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本 养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本 养老保险待遇。基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本 养老保险待遇。

  申请 养老保险转移

  注意几个环节

  一、到社会保险经办机构领取缴费凭证。此凭证包括基础信息之外,最关键的信息是三项:参保的起始时间;实际缴费的月数;参保期间个人账户的全部储存额是多少。

  二、电话查询。电话号码可到人力资源和社会保障部网站查询(网址:http://www.mohrss.gov.cn),在网站右侧有一个“公共服务信息”栏目,这个栏目下有一个“社会保险关系转续经办机构联系方式”,点开之后就可以看到各省的分栏,然后点击你需要的省,里面就有各市的分栏,然后再点击城市,就可以查到所在的区、县社会保险经办机构的联系方式。

  三、办手续。本人或者所在单位向新的就业地提出接续申请,其他的事情就由当地的社会保险机构在规定时间内来办理就可以了。(作者:高志广实习生蒋颖)
责任编辑:李孟漪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具