搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

西藏环保厅驳斥“雅鲁藏布江会断流”一说

来源:中国广播网
2010年01月13日09:58
  新华网拉萨1月12日电 随着哥本哈根全球气候大会的召开,大家对青藏高原尤其是对西藏高原的生态环境变化情况引起了大家高度的关注。有各种不同的声音,有的人说,冰川的融化,会加剧像雅鲁藏布江这样的河流的生态系统变化。有的人说,由于气候变化,冰川融化,雅鲁藏布江的下游会形成比较大的洪涝灾害。还有的人说,随着冰川的退缩和融化,在一定的年限和一定的时段以后,雅鲁藏布江可能会出现断流等一些情况。针对这些看法,张永泽在接受新华社记者专访时表示:“大家的担心也是多余的,雅鲁藏布江不会断流。”

  张永泽厅长的解释是,因为全球气候变化对生态环境的影响,尤其是像青藏高原这边大量的冰川会有消融的影响,带来一定的变化。但这个从某种意义上来说,从一个水平上来说,我们大量的冰川的融化,会造成我们的固体水库也就是我们广大的冰川会有一定的融化。但我认为,由全球气候变化的影响,另外还有气候周期的一些影响,确实干旱的程度也比较多,降水量相对减少。但是冰川的消融是一个缓慢的过程,这几年从我们的直接表象来看,西藏的几条大江大河水量的变化不大。对于我们西藏来说,到目前为止,冰川的消融,使得我们一些湖泊的水量上涨。部分区域也有湖泊湖水下降的情况。对于一个区域来说,它会有一定的影响,但是对于类似雅鲁藏布江这样的大江大河不会有太大的影响,不会出现断流,至少我可以肯定地说,即使雅鲁藏布江引发了洪涝灾害,肯定还是暴雨造成,不可能是因为冰川的融化就可以造成大的洪水。我很肯定地持有这个观点。另外,雅鲁藏布江至少几十年内也不会出现断流的情况。
责任编辑:刘晓静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具