搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

15日上演日环食 云南观测最佳北京可见偏食(图)

来源:新华网
2010年01月13日11:23
全球日环食食带图

  
  什么是日环食

  日环食(annularsolareclipse)是日食的一种。发生时太阳的中心因为被月球遮挡住,边缘仍然明亮,形成光环,因此得名。通常情况下在地球上看来月球和太阳差不多大,由于月球绕地球公转的轨道并非正圆,而是偏心率很小的椭圆。因此有时月球距离地球较近,看起来就比太阳大一点儿,就有可能完全挡住太阳的光球层,发生日全食。而如果月球距离地球较远,看起来就会小一些,这样即使月球运行到地球和太阳之间也不足以把太阳完全遮挡住,就会发生日环食。

  时隔23年再现我国

  即将发生在2010年1月15日的日环食,是全年最重要的天象。本次日环食全程将持续约5个小时,环食带宽达500千米以上,从非洲中部开始,经印度洋、印度南部、缅甸等国家最后进入我国。而两侧更大地区可以欣赏到食分不同的日偏食。其中环食阶段持续最长时间的地区位于印度洋内,月球与日面边缘的两次内切间隔11分8秒。这当然要比日全食理论上的最长见食时间长许多,即使在日环食里也算很长的了。经过11年的等待,我国在2008年8月1日再次看到日全食,而近年日环食现身我国的频率更低。上一次我国境内可见的日环食要追溯到23年前的1987年9月23日。对于年轻一代的天文爱好者来说,这是亲眼目睹这一精彩天象的绝佳机会。我们还注意到,2009年7月22日的日全食带和本次的环食带在重庆市,四川东部以及湖北西部的部分地区相交,也就是说上述地区的朋友们会在半年之内连续目睹全食和环食的奇观,真是非常幸运。

  
我国境内日环食食带图

  
  理想的观测地点

  环食带在我国境内主要经过云南、四川、贵州、重庆、湖北、河南、安徽、山东和江苏等省市。其中西南部地区可以看到日食从偏食到环食再到偏食的全过程,而东部地区则将看到带食日落的景象。越靠西南环食发生时太阳的地平高度越高,因此云南省无疑是国内观测条件较理想的地区。而根据历史气象资料统计,环食带内晴天率最高的地区也在云南。但如果你想找个好景色拍摄带食日落,还有很多地方可以选择,只要以前查询天气预报,确认晴天再动身即可。

  北京地区可见偏食

  由于北京不在此次环食带中,所以无法看到日全食,但仍然可以看到食分0.8以上的偏食。初亏发生在15时32分左右,食甚时刻是在16时52分,当时太阳已经快要落山了,地平高度仅为3°左右。因此大家如果想观测本次日食,需要找一个西偏南方向比较开阔的地区,而北京西边属于太行山余脉,本身就有一定遮挡,因此较高的建筑物朝向西侧的窗口就是不错的选择。需要提醒本次日食在北京是带食日落,黄昏后气温骤降,之后会十分寒冷,如果您想爬到山上或较高的建筑物楼顶观测的话,一定要注意防寒保暖。此次日食,就北京天文馆来讲观测条件并不好,希望大家到看得见太阳的地方,在学校、单位或家中较高的建筑物观看。请注意一定要使用日食眼镜。

  观测的注意事项

  与日全食不同,环食全过程中月球都无法完全遮挡住太阳的光球层,因此目视和照相观测应当始终采取足够的减光措施,例如在镜头和望远镜前段加装巴德膜。如果环食或偏食发生在日出或日落阶段,低空大气对太阳光的消减会非常明显,这时对于照相观测来说可以选择性摘下减光膜,但目视观测始终需要配戴日食眼镜。 (来源:北京天文馆)
责任编辑:刘晓静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具