搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内万象 > 最新要闻 > 世态万象

南京仙林浦口大学城装ATM机可刷卡售汽车票(图)

来源:新华报业网-扬子晚报
2010年01月18日04:16
买票的人潮
买票的人潮

  大学生可在校园刷卡

  自助购买汽车票

  仙林浦口江宁大学城装了4台ATM机售汽车票 本报和南京站共同打造“春运回家时刻表

  今年怎样才能又快又方便地知道票情?对这个问题,南京火车站表示,今年将和本报联手,同步推出“春运列车时刻表”,让“春运回家时刻表”陪您走完春运回家路。另外,在公路方面,昨天南京市运管部门在仙林、浦口、江宁大学城安装了4台ATM机,大学生刷卡就能购买汽车票。

  铁路 本报和火车站网站同步推出“春运列车时刻表”

  本报推出“春运列车时刻表”后,受到了不少市民的好评。从今天开始,本报将和南京火车站共同打造这张“春运列车时刻表”。春运期间,本报和南京站将共同给您奉献更细致、更权威的“时刻表”。

  春运开始后,市民们不仅可以在本报第一时间得知票量紧张的车次,同时也可以登录南京火车站网站http://www.njstation.com/、本报网站http:/www.yangtse.com/查看当天票情。需要提醒的是,票情具体数据以南京站实时票情为准。

  预售11天还是预售21天?不同方向动车组车票预售期并不相同,这让很多购买春运车票的市民很困惑。记者了解到,目前预售21天(含当日,下同)的火车票,主要是指南京开往北京、青岛、汉口、沈阳北、郑州五个方向的“D”字头和“Z”字头的列车。而像沪宁、沪杭等上海铁路局管内动车组车票和普通列车车票,预售期依然是11天。也就是说,您今天下午3:00后就能买到2月7日到上述五个方向“D”字头和“Z”字头的火车票了。打算出行的市民可以提前排队购票或拨打95105105订票电话预定。

  另外,南京站每天下午三点卖第11天和第21天的,代售点每天下午卖第12天的火车票。也就是说,从后天开始,就可以在代售点买到1月31日的火车票了。

  记者了解到,目前上述五个方向的直通动车和直达列车的春运车票尽管销售多日,现在仍比较宽裕。1月31日南京至北京的D308,软卧有35张,二等座40张。南京到汉口的D3052次也还有700多张余票。

  公路 大学城安装ATM机,刷银行卡就能买汽车票

  由于公路的预售期是20天,从今天开始,已经可以买到2月6日的汽车票了。为方便大学生和离市区较远的市民购买公路客票,昨天南京市运管部门在三大高校园区,即仙林、浦口、江宁大学城,投入40余万元安装了4台ATM自助终端售票机,大学生们不用往返奔波购买汽车票了。

  据了解,该项目前后历时近10个月,经历了前期调研、软件开发、选址安装、样机测试、初期运行等阶段。目前已成功安装并应用于江宁大学城(铜山园区2套)、仙林南京大学校区(1套)、浦口金陵学院校区(1套)。

  ATM是英文Automatic Teller Machine的缩写,即自动柜员机。它是由计算机控制的持卡人自我服务型的金融专用设备。ATM可以向持卡人提供提款、存款、查询余额、更改密码等功能。

  这次定制安装的4台符合客运行业特点的ATM机,主要组件有:工控机、触摸屏、票据打印机、银联凭条打印机、银联刷卡器、IC卡读卡器、网络通讯模块、密码键盘等。每台ATM通过专线和南京市联网售票系统实现网络互通,并与江苏银联互通。每台ATM相当于一个远程售票窗口,学生可自助操作查询全市各客运站每日4000多个班次的客票,自主选择班次,刷银联卡即可完成购票。

  据了解,除现已安装的4台ATM机以外,2010年上半年运管部门还将在大学城再安装4台类似设备,届时8台机器同时运转将完全能够满足大学城的学生购票需求。

  航空 乘飞机带“年货”别超重

  春节快到了,很多乘客都准备带“年货”回家。乘坐国内航线成人或儿童客票的携重量经济舱乘客为20公斤,公务舱乘客为30公斤,头等舱乘客为40公斤。实际执行过程中对于行李并没有如此严格的计量,只要您的行李不是看上去过分沉重甚至超过少数几公斤,都是没问题的,但被确定为超重就需要支付高额的行李运输费,所以请您若非必须,不要携带很多行李搭乘飞机。

  购票成功后,航站楼要求最晚在航班起飞前45分钟(其它航站楼为30分钟),乘客一定要到达机场所属航空公司办理值机手续,提前到达可以有更多选择您喜欢的座位的机会。

  在航班起飞前一天或者更长一段时间,乘客可以在航空公司网站进行在线值机,挑选座位,直接打印出登机牌,这个机会请您一定不要错过,不但可以挑到您喜欢的座位,更省去了您前往机场排队办理登机手续的时间。

  实习生 盛兰玲 本报记者 徐媛园

责任编辑:张若琪
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具