搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

银监会要求控信贷增量 工行否认停贷

来源:每日经济新闻
2010年01月28日04:51

  银监会要求控信贷增量 工行否认停贷

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  对于近日盛传的 “停贷”、“禁贷”等消息,主角之一的工行终于作出正面回应。

  昨日(1月27日),工行相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,工行既不会突击放贷,也不会停止放贷。

  就在1月26日银监会举行的2010年经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康再次要求,各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。

  经过了开年信贷狂飙之后,在银监会“逐季均衡投放”与大行否认“停贷”的“双轮”驱动下,信贷走势或将趋于理性。

  工行:不突击放贷也不停贷

  此前有报道称,鉴于开年新增信贷过猛,目前,中行、工行、交行、民生、招行和光大等银行1月份的信贷发放已被叫停。

  信贷“叫停”传言似乎并非毫无依据:开年第一周,国内新增贷款达到6000亿元,此后更有消息称,截至1月19日,银行业新增人民币信贷达到1.45亿元。于是,监管层“禁贷”、商业银行“停贷”的传言才大有市场。

  但1月20日,银监会主席刘明康否认了银监会“禁贷”的传言,他在香港出席亚洲金融论坛间隙对媒体表示:“这是没有的事,我从来没有听说过。”

  “叫停”传言中,体量最大的工行于昨日进行了澄清。该行相关负责人称,工行始终坚持审慎的信贷方针,既不会突击放贷,也不会停止放贷。

  工行上述负责人说,工行今年在贷款投向上,将坚持“有保有控”的原则,重点满足国家在建和续建项目后续资金的需要,保障国家重点项目建设的顺利进行,支持重点产业和重点区域的结构调整和振兴,继续增加小企业的信贷投放,推进消费信贷业务健康发展;同时,严格控制对新上项目贷款,严格限制“两高一剩”行业的信贷投放。

  但该负责人同时承认,今年1月上中旬,由于国家在建、续建项目提款较为集中,该行贷款投放略为快了一些,但低于去年同期的增加额。进入下旬以来,由于存量贷款集中到期收回、信用卡透支结算等因素,贷款增速趋于平缓。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也认为,年初放宽贷款、年末收紧贷款的规律在银行界普遍存在。2009年银行储备了大量项目,2010年1月信贷激增也在意料之内。

  银监会:严控不良贷款反弹

  对于今年1月信贷强劲势头,刘明康曾表示,这是去年信贷累积之后的释放,未必是有效信贷需求的真实反映。随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。

  尽管如此,监管层方面仍然不敢有任何松懈,再三强调“均衡”、“平稳”。

  1月26日,银监会召开的经济金融形势通报会上,刘明康要求各银行业金融机构一定要根据实体经济有效需求和审慎标准,合理控制信贷增量,把握好信贷投放节奏,努力实现逐季均衡投放和平稳增长。

  刘明康同时强调,今年银行业的工作要做到更加注重信贷结构调整,更加注重科学发展,更加注重金融风险防范。一是要坚持有保有控,积极支持经济发展方式转变;二是要保证资本充足水平和质量,切实增强风险抵御能力;三是加强信贷管理,严格控制不良贷款反弹;四是加强公司治理和并表管理,建立风险管理长效机制。

  1月额度告罄 部分银行证实停贷

  每经记者 杨斌 实习生 魏文琦 发自成都

  停贷传言终获证实。1月27日,记者从成都部分商业银行获悉,由于1月份的额度已经用完,最近这段时间只能选择性地受理业务,暂停了贷款发放。据称,只有熬过了1月份,才会重启贷款投放。

  据报道,1月份前半个月,全国新增人民币贷款已超过1.1万亿。人民银行、银监会纷纷出来窗口指导,要求各家银行要严格控制信贷投放节奏,防止大起大落。

  日前,南京、杭州、福州等一线城市出现了银行暂停放贷现象。如今,这种“瘟疫”已蔓延至成都。27日,记者从部分商业银行高层获悉,由于额度用尽,接下来这几天已不再新增贷款。

  每月都有指导额度

  “已经有几天没额度了。”27日,成都某家商业银行负责人证实,年初总行就鼓励他们尽量放款,但是自从媒体日前爆出全国在开年第一周新增6000多亿贷款后,监管部门就出来打招呼,要求大家控制信贷速度,“从那时起,投放就在开始下降了。”

  该负责人称,总行现在每个月都会有一个指导额度,用完之后就没有了。据介绍,由于前期放得比较快,这个月额度已经用完,“这段时间,我们已经不再新增贷款了。”

  在另外一家银行,分管信贷的负责人也向记者证实 “没钱可放了。”据介绍,每年一季度通常是信贷增长最快的时候,但是今年主管部门要求按月控制贷款节奏,不允许大家放得太快,“总行给我的1月份的额度已经用完了。”

  这两家银行的负责人都表示,这种现象在许多商业银行都存在,只是可能程度不同。据称,他们现在停止放贷,主要是受到规模的限制,一旦调剂出来,也可以有选择性地投放点,“不过都非常有限。”

  仍能正常受理客户申请

  据介绍,目前的主要任务就是正常受理客户申请,不过贷款的审批和放款会推迟,能压一下的就尽量往后压,比如说以前原本3天能批下来的贷款,现在就只有先拖着,争取熬过这个月就好了,“到了2月份,我们就能恢复。”

  上述两位负责人指出,今年央行信贷增长的指导意见是7.5万亿元左右,应该说还是比较多的。不过,由于调控了投放节奏,估计未来每个月都可能出现前20天信贷正常投放,而后10天无钱可投或贷款很少的局面。

  日前,有报道称银行为了等待加息而刻意控制贷款投放速度。对此,这两位负责人都表示不赞同,他们认为,各家银行都有严格的利润考核,而每年上半年又都是银行挣钱的旺季,银行不会单纯为了加息预期而控制贷款投放,“主要是没规模了,想贷也贷不出来,2月份就好了。”

  

责任编辑:高瑞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具