搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年春运大幕开启 > 2010年春运评论

评东莞站长被免职 想跟广铁集团的领导说上几句

来源:四川在线
2010年01月31日18:43

  想跟广铁集团的领导说上几句

  春运一开始,在您们的辖区就出了这样两条新闻:一条是东莞站长因列车员帮旅客爬窗被免;一条是惠州站数百持票乘客因拥挤未能上车。我想就这样两条新闻,与您们说上几句。

  报道称,1月28日晚,东莞东站站长刘小平、书记廖栩珍双双被免职;目前,新站长、新书记已到任。据悉,两人被免职是因为被网站广泛转载的照片“东莞东站乘客爬窗上车,铁路人员协助。”“春运还未开始,站台管理已如此混乱,管理不力。”据东莞东站一相关负责人说,被记者拍到的是1月25日下午深圳西发往信阳的1204次列车,属过站车,在东莞东站停留时间仅4分钟。而当天在东莞东站乘车的旅客超过1500人,4分钟根本来不及全部上车。

  应该说,对您们作出的免职决定,我不敢说是错误的。“命严方可以肃兵威,令重始足于整纲纪”,没有铁的纪律,铁的作风,要想保证铁路安全运营、保证春运客流畅通,是不可能的。

  但是,不知您们看没看到《东莞站长因列车员帮旅客爬窗被免,九成网友反对》的报道,不知您们想没想过网友们为什么会这样强烈的反对?

  笔者无意为这位被撤的火车站站长、书记“喊冤叫屈”,在这起“事件”中他们也负有不可推卸的责任。但是,我们必须要面对现实。这正像报道中所说的,被记者拍到的是1月25日下午深圳西发往信阳的1204次列车,属过站车,在东莞东站停留时间仅4分钟。而当天在东莞东站乘车的旅客超过1500人,4分钟根本来不及全部上车。我想,对这种情况,您们作为铁路旅客运输计划、调度的广铁集团领导,应该有所了解,否则您们也不是合格的领导。

  但是,针对这种情况,您们动过脑筋,想过办法没有?为了节省时间,东莞东站的工作人员帮助旅客爬车窗上车,这至少没有让旅客滞留在车站,让归心似箭的旅客早一点回家团圆,换的是旅客的微笑赞赏。而1月29日晚,惠州站上百名1506次列车的乘客,因为挤不上车而被抛在了站台。报道称,当晚像这样因拥挤而未能上车的还有多趟列车的数百乘客,那么,这要让多少旅客忧虑怒骂。想想看,东莞东站和惠州站的站长谁更应该撤职呢?

  如果说,东莞东站的站长该撤,惠州站的站长也该撤,那么,整个春运要撤掉多少个站长呢?很显然,靠这种撤职问责,是根本解决不了实际问题的。

  所以,我认为,作为广铁集团的领导,您们应该多从运输计划、调度管理上多找找原因——这远比撤谁的职更重要。如果这些问题得不到不解决,撤再多火车站站长的职,也是于事无补。

  这并不是笔者“站着说话不腰疼”,人常说,办法总比困难多,只要多开动脑筋,多听听基层站的意见,多研究一些应急措施,做好现场的指挥协调调度,是完全能够让旅客买到票、上得车,走得好的。衷心期待您们的辖区不再出现这样的“新闻”。 (作者系四川在线特约网络评论员)

  作者:林伟

责任编辑:郑江
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具