搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年全国两会报道 > 2010各地两会 > 10各地两会消息

呼吁基层代表多去“抢抢话筒”

来源:人民网
2010年02月01日15:00
  在省十一届人大三次会议的小组讨论中,代表们踊跃发言,为四川经济加快发展献计献策。会场内不时能看到“抢”话筒的小插曲。(《华西都市报》1月30日)

  地方“两会”相继召开,代表履职行权的新事不断。读了在四川省人代会期间代表们踊跃发言、不时出现“抢话筒”的新闻消息,笔者在为之鼓掌叫好的同时,笔者在此亦一并呼吁:来自基层的各级人大代表在人代会上要多去“抢抢话筒”,多多发出“基层声音”,依法行使好代表职务,积极反映社情民意,充分表达人民群众的意见和诉求,依法代表人民真正参与管理国家事务、行使国家权力,不辜负人民群众的期盼。

  人代会上“抢话筒”,不仅是代表的权利所在,更是代表的职责所在。

  “人大代表人民选,当好代表为人民。”不能只是套话和空话,要在代表履职行权的实践中落到实处。笔者以为,落到实处的最具体最直接的表现形式就是代表们在人代会上“抢话筒”踊跃发言,积极反映社情民意,充分表达人民群众的意见和诉求。

  呼吁基层代表多去“抢抢话筒”,发出更多的“基层声音”。

  即将提交全国人代会会议审议的代表法修正案拟增加规定在各级人大代表中“应当有适当数量的基层代表,特别是工人、农民和知识分子代表。”(代表法修正案草案第六条之新规定)的指向,一方面说明在目前的各级国家权力机关(人民代表大会)中真正来自基层的人大代表不太多,另一方面亦表明在国家权力机关中需要更多的“基层声音”。

  来自基层的人大代表与基层人民群众最贴近,应该最能了解和掌握真实的社情民意,最能表达人民群众的意见和诉求。

  因此笔者呼吁:来自基层的各级人大代表在人代会上不妨多去“抢抢话筒”,发出更多的“基层声音”。这样更能体现在坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度下“中华人民共和国的一切权力属于人民”的宪法精神。(滕修福 安徽省芜湖市三山区人大常委会) (来源:人民网-中国人大新闻网)
责任编辑:李恺萌
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具