搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 铁矿石谈判 > 09铁矿石谈判消息

铁矿石涨价几成定局 中国钢企、贸易商心态复杂

来源:每日经济新闻
2010年02月05日05:16

  铁矿石涨价几成定局 钢企、贸易商心态复杂

  每经实习记者 张国栋 发自北京

  铁矿石谈判已经开始,面对几成定局的涨价局面,中国钢企和铁矿石贸易商心态复杂。

  “集团不便对铁矿石谈判一事发表评论。多谢理解。”昨日(2月4日),力拓集团对《每日经济新闻》记者表示,而截至记者发稿,中钢协方面依旧没有做出回应。

  面对记者的采访,国内未参与谈判的某大型钢企高层表示,目前的局面对中国很不利,被人牵着鼻子走也是没办法的事,“如果真的是40%的涨幅,实在太高了,我们很难接受,但也只能看谈的结果是什么样的了。”

  记者了解到,与大型钢企的无奈相比,多数铁矿石贸易商心态则更加悲观。

  “我个人对谈判的结果表示悲观。”唐山某铁矿石贸易商王旭(化名)更是直言,中国在铁矿石谈判桌上的成功太少了。

  所谓成功的谈判,是得到大多数钢铁企业能够接受的心理价位,也就是中国在亚洲市场谈判中对矿石的“定价权”。“三大矿山控制着资源,主动权在人家手中。”一位参与过钢铁产业政策制定的行业人士曾如此表示,“中国价格必然将面临一个无奈的结局。”

  某钢铁网内部人士表示,2010年中国对铁矿石谈判的底线是30%,但按照前期惯例来讲,中国的想法从来只是单方面的。而悉数历年历次谈判,中国的被动局面从未有改观。唯一可算做比较成功的一次谈判,还是2007年由宝钢与巴西淡水河谷谈判达成的涨价9.5%的协议价。

  “估计这次价格谈下来的几率不大,再说仍是那几家大钢厂在谈,我们没有发言权。”王旭说,即便现在谈出一个合理价格,大多数的中小企业也“无福消受”,“谈判对中小钢厂的利益保障不够,多数中小企业参与不进去。”

  

责任编辑:高瑞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具