搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年春运大幕开启 > 2010年春运消息

四川进京临客成“人粥专列” 挤9节车厢用1小时

来源:北京晨报
2010年03月02日05:12

  四川进京临客成“人粥专列”

  挤过9节车厢用了1个多钟头

  元宵节后,铁路迎来民工流返程高峰。在铁道部最近几日的统计中,农民工重要输出地成都地区每日发送旅客都接近30万人,占节后重点地区之首。日前,记者登上了从成都发往北京的L20次列车,体验了这趟农民工“专列”的进京之旅。这趟车上,每个车厢里都被旅客挤得没有缝隙。从硬座1号车厢到9号餐车,记者挤得满头大汗,花了1个多小时,这段路如果正常情况下用不了5分钟。

  打工女突然发病

  在北京某餐饮公司打工已11年的四川自贡人梁女士,今年经历了一次难忘的返程之旅。在经过3个小时排队之后,梁女士幸运地买到了一张实名制返京车票,还有座。2月25日8时50分,火车准时从成都出发,她所在的5号车厢内已是人满为患。好不容易熬到第二天一早,结果平时就经常腹痛的梁女士犯病了,“右腹部腰带以上的地方钻心地疼,眼泪都止不住。”此时,列车员正好到该车厢巡视,发现梁女士的情况后,赶紧通过广播寻求帮助。其他车厢的一位女士拿来了自带的止痛药给她服下,乘客当中还有一位医护人员给她做了检查后说:“应该是肾结石。”

  当梁女士病情稍微好转后,两名列车员把她扶到了餐车休息。梁女士说,自己到北京打工11年了,还是首次享受“特殊待遇”。

  满车寻找失踪孩子

  L20次列车从成都经太原至北京西站,卧铺都改成了硬座。担任此次列车客运任务的,都是临时从北京动车客车段借调的。列车从成都出发时,已经是超员发车,随即列车就向沿途各站发出了超员电报。然而列车刚到达广元站,原本给该站预留的一个车厢定员只有80人,又涌进大量旅客。最终,在列车乘务人员和车站人员的配合下,才将这些旅客塞进了各个车厢。此时,车厢内已经挤满了旅客,余下各站旅客基本上已无法再上车。

  一位父亲让12岁和13岁的两个儿子乘车从成都到广元,他到广元站接,结果车到广元了,孩子没接上,乘务员通过广播找人也没有音信。列车还得继续走,但找孩子的工作落在了各个乘务员身上,每次巡视发现年龄相当的孩子他们都要上去问一句,列车都快到北京西站了,还是没找到,“这两个孩子应该在成都就没上得了火车。”

  乘务员全熬成病号

  这趟北京铁路局加开的临客,一个往返需要5天。“上车前个个都是精神抖擞,现在都熬成了‘病号’。”北京动车客车段党委副书记曹晓明说。巨大的超员压力之下,全车乘务员、乘警、乘检人员等共63个人,5天来基本都没怎么睡,几乎每个人说话都沙哑着嗓子。

  每个车厢里都被旅客挤得没有缝隙,记者从硬座1号车厢到9号餐车,挤了满头大汗花了1个多小时,平时这段距离用不了5分钟。

  乘务员田守成在吃饭的间隙吃了一粒白加黑,旁边的王森浩发烧38.7℃,只能喝两袋感冒冲剂;餐车长程德玉瘦了10斤,笑称自己在工作中就减肥了很快乐。 晨报记者 陈琳

责任编辑:lianzhang
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具