搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

国家统计局原局长李德水:统计局没必要隐瞒

来源:人民网
2010年03月06日06:30
  国家统计局原局长李德水委员:统计局没必要隐瞒情况,少报数字

  2010年03月06日06:30来源:

  据新华社北京3月5日电 (记者朱立毅、南辰)“统计局公布的去年房价涨幅与人们的感受不符,这最主要是技术性的原因。”全国政协委员、国家统计局原局长李德水说,统计局不会、不可能,也没有必要隐瞒情况,少报数字。

  今年2月底,国家统计局公布的2009年统计公报称,全国70个大中城市房屋销售价格平均上涨1.5%,这个数字公布后引起社会质疑。李德水4日在政协经济界小组讨论时说:“这个数字出来后,许多记者朋友问我。我得谈一谈。我虽然没有参与数字的审核,但我可以做一些解释。”

  李德水把这个数字与人们感受的差异主要归咎于技术性原因。他说,首先,这个数字是2009年与2008年相比,是个全年的平均数。去年1—4月,房价是下降的,5月之后开始上涨,并不断加快。这样平均下来,全年的房价就降低了。

  “还有地区差异的因素。”李德水说,去年几个大城市房价的涨幅很高,但是其他一些城市涨得不多,平均之后房价也拉低了。

  他还提醒大家注意“房屋销售价格”的表述。他说,“房屋”的结构很复杂,其中有商品房、经济适用房,有别墅、普通住房,这也是造成平均房价比人们感受低的原因。

  但他也不排除统计本身的原因,他说数字采集的过程是调查队向开发商要的。也就是说,这并非是实际交易的价格,而且提供数字的还是部分开发商,是抽样的结果。这位曾任国家统计局局长的委员坦承:“统计有待改进和完善。” (来源:人民网-《人民日报》)
责任编辑:黄珊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具