搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 港澳台

港年轻妈妈讲述艰辛尴尬 抗拒为母要孩子叫姐姐

来源:中国新闻网
2010年03月08日10:29

  阿雯(左)及阿Yan(右)讲述年轻妈妈的尴尬和艰辛。(图片来源:香港文汇报)

  中新网3月8日电 据香港《文汇报》报道,少女未婚怀孕,不论是“奉子成婚”抑或独力抚养子女,往往造成一生的遗憾。香港有协助年轻妈妈的机构过去两年半接获约300宗求助个案,而根据他们的研究发现,受访的36名年轻妈妈中,有少女14岁已为人母,36%人独力抚养子女,另有6人十分抗拒“母亲”的身份,要求孩子长大后称呼自己做“姐姐”。

  现年19岁的妈妈阿雯于两年前生下男婴。她忆述,怀胎8个月之时正值中五会考,她硬着头皮赴考,但害怕别人的奇异目光,最终她只考了3科便决定放弃。后来她“奉子成婚”,不能像以前每周出街数次与朋友聚会,也要工作赚钱养儿。

  另一名21岁的妈妈阿Yan,在19岁之龄生下儿子。阿Yan说,当初是男友劝她产子,但两人结婚及生下麟儿后,其丈夫每天放工只会回家玩游戏机作乐,其儿子曾因屙呕发烧入院,丈夫也继续流连游戏机中心,不愿往医院探望。阿Yan表示,两口子经常为张罗“奶粉钱”吵架,“凑仔”生活也令她失去自由,坦言悔不当初。

  明爱青少年及小区服务自2007年9月推出“风信子行动”,每年平均接获120宗求助个案。该机构在2008年至2009年进行研究,访问36位年龄14至21岁的妈妈,生育年龄介乎14至19岁。

  研究发现,只有8名、即22%为已婚者,其余13人中,有36%为独力抚养子女、11位与男方同居,以及4名保持男女朋友关系但不同住。研究中,有6名很抗拒自己作为母亲的身份,要求孩子长大后称呼自己做“姐姐”。

  香港浸会大学社会工作系助理教授洪雪莲表示,年轻妈妈本身也是少女,却要兼顾母亲的责任,角色矛盾令她们感到彷徨,呼吁年轻妈妈倘感到压力沉重时,应主动寻求协助。
责任编辑:杨笑
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具