搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

甘肃玉门雪灾259被困者获救 空投救灾物资(图)

来源:兰州晨报
2010年03月10日03:43
大型铲车开道,打通运送物资通道
大型铲车开道,打通运送物资通道

救援人员赶到放牧点慰问被困牧民
救援人员赶到放牧点慰问被困牧民

救援人员肩扛背运运送救灾物资
救援人员肩扛背运运送救灾物资

  玉门雪灾:空中救援紧急实施

  被困人员已有259人取得联系 救灾款已先期发到受灾群众手中

  本报玉门讯(记者董开炜)受雪灾被困的260名玉门放牧人员经过救援人员的全力搜寻,截至9日22时,已有259人与救援队伍见面或取得联系。目前,只有昌马乡东湾村一组牧民陈玉兵未取得联系。与救援队伍见面或取得联系的放牧人员身体状况基本良好。同时,为尽最大力量保障受困群众生命财产安全,省委、省政府、省军区积极与兰州军区进行协调,请求派出直升飞机实施紧急空中救援。9日,兰州军区派出两架直升飞机、12名机组人员、8名工作人员,对玉门市、肃北县受灾地区实施紧急空中救援。

  两架直升机投入救援

  当天下午4时30分,两架直升飞机抵达玉门市新市区临时起降场,酒泉市公安局紧急调集30名公安干警和消防人员,对飞机起降场地实施警戒,酒泉军分区协调安排40名民兵预备役人员负责救援物资装卸工作。两架直升飞机在各装载1.5吨物资后,于4时58分执行第一次空投任务,并顺利向玉门灾区指定地点空投138箱方便面、138箱牛奶、60床棉被、1000个干粮(大饼)、1吨精饲料等物资。

  据悉,由于时间、天气等原因,第二次空投时间改为3月10日上午继续进行。

  警民联合进山搜索

  为全力搜寻被困群众,玉门市政府在8日派出两批救援队进山搜寻的同时,9日上午又组织乡村组干部分两组,携带帐篷、火炉、燃煤、食品等救援物资进山搜寻。中午,酒泉市武警中队20名武警官兵也加入了搜寻队伍,携带救援物资进山搜寻,13时,昌马乡东湾村一组牧民魏德兵在被困60多个小时后得到解救;当晚10时,昌马乡西山牧场东大口打贼沟年过六旬的阎登亮、郑德兰夫妇在被困74小时后获救。到22时,联系到被困放牧人员16名,对1名未取得联系的放牧人员,仍在继续搜寻。

  9日清晨6时30分,玉门市市长雒兴明带领一支救援队伍前往东山牧场搜救被困牧民魏德兵,记者跟随前往搜救。牧区积雪最浅50多厘米,厚则超过1米,徒步行走时不时身陷其中难以自拔。3辆铲车前赴后继,打通一道通往当地人称为火烧汤的山沟。雒兴明市长告诉记者,根据向导和当地牧民提供的情况分析,魏德兵就在附近。当日中午,当紧随铲车的救援人员看到远处山坡上的一顶帐篷时兴奋不已,撇开铲车踏进雪海,艰难地向目标挺进。下午1时,本报记者第一个到达目的地。见有来人,救援队搜寻了3天3夜的魏德兵泪眼婆娑。十几平方米破旧不堪的帐篷是魏德兵和几只奄奄一息的羊只共同的避难所,接过市长带来的牛奶、方便面和饲料,魏德兵拉着市长的手哽咽着说:“你们救了我的命,感谢政府,感谢好心人”。

  连日来20多辆铲车和30多辆货车24小时不间断工作,截至9日晚8时共开通南山、东山、西山牧区的主要通道200多公里,进入昌马乡的玉昌路已全面畅通;赤金镇5个救援点的道路基本打通;清泉乡前往南山、北山的救援道路已全部打通。救援物资正源源不断地送往各受灾点。记者在玉昌路看到,一辆辆装满饲草和救助物资的车辆正在路上行驶。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:黄珊
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具