搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 新闻嘉宾访谈 > 公民观察

徐友渔:电影《孔子》的忠君思想践踏中国文化

来源:中国江苏网
2010年03月12日15:43

  对话人物:徐友渔,1979年考入中国社会科学院研究生院,导师为杜任之、洪谦(维也纳学派领导人石里克的学生)。获硕士学位后在中国社科院哲学所工作,1986—88年赴英国牛津大学进修,指导教师为当代语言分析哲学的重要代表人物——达梅特。

  对话动机:徐友渔在中国知识分子出现思想分化和对立,在关于中国目前的社会性质、主要问题,以及有关市场经济、社会公正等问题方面出现分歧和争论时,他积极地投入论战。在启蒙和理性遭到质疑时,他毫无含糊地表明捍卫的立场。

  主要观点:自从伽达默尔的解释学出来以后,重新解释传统已经成了西方跟中国的思想的一个主流了。我觉得传统是我们必须面对的问题,我们确实只能够靠重新解释传统,甚至靠重新塑造传统来解释问题,如果我们一味拘泥于哪些是不好的,这可能不是一个很好的态度。对待传统要有更技巧跟高明的做法。

  精彩言论:(文化跟制度)仔细看是没有这样关系的,如果我们先搞市场经济不要接受基督教文化,我觉得没有必要。任何人,一个农民他什么都不懂,你让他赚钱那自然就会,那你一定让他信哪个人这是毫无关系的事情。

  中国启蒙需要重新启动

  主持人:徐老师,李泽厚先生有一句话,“中国存在着启蒙与救亡的二重变奏”,最后是救亡压倒了启蒙,您是否认为中国需要重新启蒙呢?

  徐友渔:我觉得是,我对于你的描述比较赞同,虽然这一点学术界是有争议的,所谓重新启蒙,中国1919年五四新文化提出启蒙以后,最后被打断了,而且后来也没有恢复,到了80年代我觉得有所恢复,所以我觉得也是重新启动和完成启蒙。

  主持人:其实要对启蒙有一个定义,您的启蒙是什么样定义呢?

  徐友渔:虽然大家表述上不一样,实际上我觉得是相当一致的。顾名思义,所谓启蒙就是中国古代小孩不懂事一样发蒙。就是人之所以为人,人应该运用自己的理性的权利,很多时候这一点因为社会原因、文化原因、传统原因没有被大家当成是一个道理,在这种情况下就需要启蒙。所以启蒙既是要敢于表达,也可以表达蒙蔽人的智慧跟文化的东西,要去冲破它打破它。其实这些东西表述不同实际上都是一个道理的。

  电影《孔子》的忠君思想践踏中国文化

  主持人:启蒙有的人开出的方是文艺复兴,现在中国也在放《孔子》,您怎么看孔子现在重新的复出呢?

  徐友渔:我觉得从两方面来说,从总体来说孔子代表了中国传统的儒家文化,这一点在1949年以后被当成是封建主义的毒素加以批判跟消除,我觉得这是错误的。中国那么悠久的历史和丰富的文化,儒家又是其中一个非常重要的,我们把它一概否定和彻底打倒这是不对的,我们要给儒家一个恰如其份的位置,这个是非常必要的,我是支持这一点的。

  但是现在的问题在于《孔子》这部电影很难说。编写剧本的有不同的意见,导演最后用的是自己的思想去排斥其他编剧的思想,她认为这部电影突出的是孔子爱国的忠君爱国的思想,在古代实际上把爱国相当于是忠君,她从《雍正王朝》一直来都有这个思想,这个思想刚好是需要启蒙的。就是我们不能停留在几千年的忠君爱国上,这是想从新的时代他想完成不可能完成的事情,就恢复到忠君爱国的事情,他其实不是在做启蒙,而是蒙蔽老百姓的思想。

  主持人:其实您刚才提到孔子的思想当中有专制、忠君的成分,但他也是引导中国5000年的中国文化优良传统。您觉得这应该是宣扬他优良的成分去回避那些忠君所谓不好的成分?

  徐友渔:对,任何一个延续了几千年的文化传统总是有这两个部分的,孔子优秀的部分作为教育来说是非常好的事情。更重要是伦理思想,明显给现在提供及其宝贵的道德资源的。但是另外一方面是明显不可能接受的,君君臣臣等等这一类东西是绝对不可能的。但是可惜《孔子》电影他宣传的东西刚好是我们应该消除掉的东西,而且他还有一些不好的东西,我觉得我们要继承传统文化,实际上要对传统文化要有爱护和敬畏之心,他搞的一些南子那些半黄色的东西,我觉得这种东西实际上是糟蹋中国文化的。

  主持人:其实就是一种商业化的诉求。

  徐友渔:对。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:徐春柳
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具