搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 新闻嘉宾访谈 > 公民观察

徐友渔:电影《孔子》的忠君思想践踏中国文化

来源:中国江苏网
2010年03月12日15:43

  中国文化软实力只能利用传统

  主持人:韩寒在评价孔子的时候说了这样一句话,中国古代这些“子”不在乎他们说的是什么,而在乎他们说的足够多,就是每个人都可以从这些子说的话当中找到想要的部分。比如说自由主义的知识分子从庄子找到自由,市场派从老子那里找到无为,法制派从法家找到法治等等,这都能够找到自己的东西。您觉得这是一件好事还是一件坏事呢?

  徐友渔:我觉得这既不是好事也不是坏事,但是这是需要我们正视的问题。你看古今中外任何的思想都是一个大杂烩,都是包含了很多不同的层面甚至跟矛盾的学说,因此是可供不同的政治学派、文化学派、思想学派可以解释的。比如说现在的西方思想家马克思也可以做这样的解释。所以在这种情况下,我觉得好坏很难说,但是这样一个很重要的事情必须面对。在政治上我们不可避免有一个推崇出新,哪些是符合时代潮流的,哪些是合理的可以理解的。

  主持人:中国现在有一些知识分子要接收市场经济的话,可能要接收西方的文化完全的一套,但是另外一些学者可能认为,一个民族的知识分子他的重要的任务就是不断地重新解释传统,您觉得这种观点怎么样?

  徐友渔:我觉得自从伽达默尔的解释学出来以后,这已经成了西方跟中国的思想的一个主流了。我觉得传统是我们必须面对的问题,所以我们确实只能够靠重新解释传统,甚至靠重新塑造传统来解释问题,如果我们一味拘泥于哪些是不好的,这可能不是一个很好的态度。对待传统要有技巧更高明的做法。

  主持人:从这个角度来说,跟康有为去写孔子改制考,从技术的角度利用孔子有什么区别呢?

  徐友渔:实际上我觉得区别不大,这种区别只在利用的技巧不技巧。你如果利用的很技巧,比如说西方的文艺复兴如果回到古希腊,那就果然这样做了。像康有为谈孔子改制考我觉得大体上来说也是这样的路数,如果他在学术上符合不到或者做得过分会影响到他的事业。这一点我觉得你要在学术上比较认证和严肃,你要把话说的要自圆其说。

  主持人:现在中国在经济总量上强大了,中国有没有与之相匹配的文化和软实力,中国的文化软实力应建立在什么基础之上,新建一套中国模式,还是中国传统?

  徐友渔:首先是这样的,一般来说像中国有这么重的民族思想负担来说,如果我们要利用现成的资源,只能够利用我们现有的传统资源。但是怎么用就是一个问题了,我觉得你在用它的时候一个是市场经济里了以后,一方面人们要发财致富,另外一方面我们要匹配与之相匹配的东西,相当于英国有达尔文的思想,刚好有另外一种思想来平衡。

  但是你一定要把中国儒家传统说成是支持市场经济那肯定是说不通的。很不幸大家都想这么说,孔夫子一定会开创市场经济,他怎么开创出来呢?他的话明显摆在那里,也就是君子于义,小人于利,这句话跟市场经济绝对是相反的。

  我觉得采取解释传统,还是要对时代有一个深刻的体会。所以在这方面我觉得中国有一些人一定要说市场经济跟现在民主制度可以从孔夫子思想里面开出来,我觉得这就太牵强附会了。我觉得创造性运用传统的时候,还是要有对一个人类文明大趋势有一个总体的把握太行。

 

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:徐春柳
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具