搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 新闻嘉宾访谈 > 公民观察

徐友渔:电影《孔子》的忠君思想践踏中国文化

来源:中国江苏网
2010年03月12日15:43

 文化跟制度安排是两回事

  主持人:从四小龙的发展,或者从中国东南沿海传统文化保存比较好的地方,经济发展比较好,有的学者认为中国传统文化保存好的地方经济发展的反而好,您怎么看待?

  徐友渔:学理上是一个比较太浅显的观点。你看我们西方很大的思想家,比如说他所说的市场经济是伦理在支撑的时候他是讲出了很多道理的。我们国家想把儒家思想跟市场经济可以提供一个根本性原理的时候,实际上你刚才举的亚洲四小龙和其他的例子,说明了在保留我们传统文化的同时,他们也妨碍我们做市场经济。比如说台湾也是他的传统思想文化很丰富,但是市场经济是另外一套,但是这并不像他的理论,我的孔夫子思想为市场经济提供了很多东西,因为历史上根本没有提供东西,而且反而有压抑的可能性是很大的。这样的东西还是要实事求是。

  主持人:您觉得是什么样的优秀特质使这些东南亚的华人和江浙发展会比其他的地方发展更好更快呢?

  徐友渔:其实市场经济在世界上不同的地区跟不同的民族发展,就说明了他跟特定的文化是没有关系的。基督教的人也会做生意,中国的儒家教也会做生意,他跟人们生存要发展的利益是一致的。任何一个制度的安排一定要找到一种文化,这样的文化跟这种制度安排在一起的,我要接受这样的制度安排就非要这种文化在一起不可。仔细看是没有这样关系的,如果我们先搞市场经济不要接受基督教文化,我觉得没有必要。任何人,一个农民他什么都不懂,你让他赚钱那自然就会,那你一定让他信哪个人这是毫无关系的事情。

  对孔子学院作用应自然看待

  主持人:中国现在也在全球建孔子学院,说能够推动中国文化的软实力,您怎么看?

  徐友渔:我觉得如果不要那么高调,不要说那些大话的话,这是一件很重要跟很自然的事情,你可以设想德国学院要推广德语,在台湾也建了,法国在北京的大使馆他们推广法国的文化提供资助也有很多。每种文化都希望别的国家了解自己,而且政府提供一定的资金来支持这是很正常的,这也会受到当地人民的欢迎。如果我们自己才推广孔子学院给当地了解了中国的文化,尤其了解中国的语言是尤其重要的,我觉得这还是一个自然发展的过程。

  主持人:关于2049的问题,您觉得2049的时候,中国或者是您刚才说的启蒙或者中国文化也好,它应该是一个什么样的现象?

  徐友渔:幸好你们的题目是2049,如果再短一点我可能要提供一个非常悲观的答案。从现在看起来,贪污腐败那么严重,如果你提2020我就很难预言。既然提了2049这么长的时间,我们还是有可能抱一个特别乐观的态度。主要是经济还能够期望它一如既往的继续发展,更重要的可能以后中国的法治可能会大大的健全,而且中国的社会不公正这一情况糟糕状况可能有所改善,这是我期望的。(拾年)  

[上一页] [1] [2] [3]
责任编辑:徐春柳
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具