搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

探秘:日本“自杀圣地”

来源:人民网
2010年03月15日08:08
  据《重庆晚报》报道,青木原树海,1970年,圣地青木原是富士山下的一个著名景区,又名青木原树海。青木原在日本闻名遐迩,不仅因为从那可以看到的富士山景色美得令人窒息,而且那里还号称日本的“自杀圣地”。2009年的一天,搜寻队从富士山脚下出发向死亡之林前进,走了不到20分钟就在离一条羊肠小道几米的地方发现了第一具尸体。

  青木原是富士山下的一个著名景区,又名青木原树海。青木原在日本闻名遐迩,不仅因为从那可以看到的富士山景色美得令人窒息,而且那里还号称日本的“自杀圣地”。100多年来已有上万人将这里作为自己生命的终点。

  过去30多年里,日本人每年秋季都会有一次搜寻自杀者的活动。警察、志愿者及媒体记者一起进入青木原树海“自杀森林”中。这种每年一次的搜查始于1970年。开始几年,搜寻的尸体稳定地保持在20具左右,可十年前这个数字大大增加。

  1994年发现57具尸体,到1999年已达创纪录的70多具尸体,2002年,在森林里曾发现78具尸体。

  2009年的一天,搜寻队从富士山脚下出发向死亡之林前进,走了不到20分钟就在离一条羊肠小道几米的地方发现了第一具尸体。就在警察用塑料袋装上尸体,封上口,用金属推车将其送到附近的一个停车场时,又在密林深处发现了另一具尸体……

  为什么那些想自杀的人如此青睐青木原呢?

  原来,青木原树海树种单一,整片树林茂盛浓密,遮天蔽日,走在树海中每个地方的景观都很类似,且地底下有蕴藏磁铁矿,会使指南针无法正常作用。不仅如此,在海拔超过1500米以上的高山上,随着高度增加,气压降低,空气逐渐稀薄,当地貌缺乏变化的情况下,人们往往很容易失去方向感,找不到出路。

  与此同时,日本是自杀率世界“领先”的国家,但在日本,自杀的行径本就不光彩,自杀者不希望自己的尸首被人发现,于是青木原树海对于自杀者来说堪称天时地利人和,一旦选择消失别人很难发现,因此成了怨念丛生的“自杀圣地”。

  另一本几年前在日本热卖的《完全自杀手册》也曾建议读者到此自杀:“躺在雄壮的富士山下,美丽的樱花如同伴你而去的精灵,那就是我们的天堂。”在书籍和电影的推动下,青木原逐渐成为日本众多自杀者的首选地。 (来源:新华网)
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具