搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

经济随笔:从劳动市场看英国的经济复苏

来源:新华网
2010年03月21日22:08
  新华网伦敦3月21日电经济随笔:从劳动市场看英国的经济复苏

  新华社记者王振华

  英国政府公布的最新数据显示,英国劳动市场有喜也有忧。这一情况既显示了当前英国经济的基本走势,更预示了英国经济未来的复苏前景。

  英国国家统计局日前公布的报告显示,在截至1月份的3个月里,英国的失业率比此前的3个月下降了0.1个百分点,降至7.8%。失业人数245万人,也比去年8月份至10月的3个月里减少了3.3万人。2月份申请失业救济的人数出现了过去13年里的最大降幅。为此,一些经济分析人士乐观的预计,英国的就业情况已因经济复苏开始改善。这一情况的持续今年将使英国政府的失业救济金支出减少10亿英镑,从而为政府削减居高难下的财政赤字的努力减轻些许压力。

  英国的经济复苏可谓姗姗来迟。在持续6个季度下滑之后,去年第四季度英国经济才出现了0.3%的缓慢复苏,明显晚于欧盟其他主要国家德国和法国,但英国的失业率却明显低于欧元区和欧盟9.9%和9.5%的失业率,也低于美国9.7%的失业率。这无疑使正面临大选严峻考验的工党政府略感宽慰。

  但是,工党政府对经济和就业前景决不敢轻言乐观。相反,如果深入分析就业市场的各种数据,英国的就业形势应该说还是相当地悲观。

  其一,公共部门就业增加,私营企业就业下降。在到1月份为止的3个月里,英国公共部门的就业人数增加了7000人,其中以政府拥有的全民医疗保健系统的就业增加最多。而最能反映经济状况的私营企业的就业人数仍减少了6.1万人。这至少在一定程度上表明,英国的经济和就业复苏主要还是由于政府的主导作用,市场的作用尚不明显。

  其二,临时就业者增加,长期就业者减少。由于找不到长期的固定工作,不少英国人被迫去当临时工和小时工。在1月份为止的3个月里,这类就业者猛增了4.4万人,就业总数达到150万人。而同期内长期就业则继续下降,导致英国的总就业率降至72.2%,环比下降了0.3个百分点。

  其三,不愿找工作者增加,就业总数仍在下降。由于很难找到或者对找工作不抱什么希望,目前英国因此放弃找工作者急剧增加。这恐怕是当前英国就业市场面临的最严重的问题。数据显示,在截至1月份的3个月里,英国在就业年龄段而放弃找工作的人数猛增了14.9万人,比此前三个月增加了0.4个百分点。其中新毕业的大学生就高达9.8万人,他们因找不到工作转而选择继续读书。目前英国这类因找工作困难而放弃找工作或者不积极找工作的总人数达到816万人,创历史最高纪录。此类人占就业人口的比例高达21.5%,为2004年10月以来的最高水平。

  当前,英国的总就业水平已降至1996年11月份以来的最低点。英国就业市场情况堪忧,一方面显示英国经济的衰退程度深重,另一方面也预示英国的经济复苏将步履艰难。
责任编辑:刘晓静
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具