搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 美国再度施压人民币升值 > 美国施压人民币汇率评论

明报:中国以柔对刚 避美将汇率战推上层楼

来源:中国新闻网
2010年03月22日09:41
  中新网3月22日电 香港《明报》日前刊出社评说,中国在不损两国关系的前提下,对美国的人民币汇率取态并无强烈反弹,副商务部长更在近期访美,这亦会是中国沿用的以柔制刚策略。如今因美国国内中期选举再起波澜,中国至今态度尚算沉着稳定,使得美国难以把汇率战推上一层楼。

  文章摘编如下:

  人民币汇率问题牵涉的中美态势,应该是今年国际关系最重要的事件之一,美国从行政部门到立法机关既有话说也有动作,总统奥巴马打响了第一枪,说人民币市场化对恢复全球贸易平衡至关重要;130名众议员联署去信财长盖特纳及商务部长骆家辉,要求把中国列为“操控汇率国”;一天之后,一批重量级参议员提出类似议案。中国没有马上做出激烈反应,盖特纳在两天之后主动“降温”,说国会没有必要在人民币汇率问题向中国施压。

  人民币汇率——美国进出口贸易——美国创造职位,三者成为美国今年中期选举的连环套,白宫固然要创造职位,各州各地方都要靠这一招拉票,中国对美国长期有贸易顺差,加之其他因素,令中国对美国的贸易顺差成为众矢之的。

  中国从20世纪90年代已深明这一道理,北京的一贯处理方法,是在美方讨论类似问题前,派出采购团到美国。中国的说法是,不是中国不愿意购入美国产品,但美国对出口中国控制严格,昂贵的尖端科技产品不可去中国,内地有极其形象化的描述,中国对美采购是“坐飞机吃大豆”,采购内容单调,而中国货品则因价廉物美,大受美国消费者欢迎,因此自从2005年以来,中国对美国的贸易顺差每年都超逾千亿美元。

  从中美关系全局来说,双方都体认两国关系极为重要,从反恐到气候变化不乏共同语言,应该说,中美是一致多于分歧。20世纪90年代克林顿在任时,贸易曾经是他在人权问题上的筹码,但也是克林顿把人权和贸易脱钩。小布什上台之后,中美关系屡生波澜,可是8年任期即将结束之际,小布什承认中美关系非常好。

  因此,中国在不损两国关系的前提下,对美国的汇率取态并无强烈反弹,副商务部长更在近期出访美国,看来除了与美方讨论汇率,如果也与采购美国产品有关,则这亦会是中国沿用的以柔制刚策略。

  从130名美国国会众议员的联署信可以看到,美国的地方经济在金融海啸受创较深的一些州份,例如宾夕法尼亚、俄亥俄等传统制造业地区,分别有11名及10名两党议员参与联署,这反映了出口合约对这些地区的重要。如果能够较集中采购宾夕法尼亚的钢铁及煤炭,或对俄亥俄的重型机械重点入口,应会在争取这两个州的国会议员上取得一定成效。

  另外,美国投资银行摩根士丹利亚太区主席罗奇上周谈到人民币汇率时,批评诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼的对中国强硬立场,某程度可视为美国财金机构亟欲与中国打好关系的佐证。

  美国对中国就人民币汇率的施压,欧盟及其它国家响应不多,其中一个原因,是美国一直逼日元升值,1985年签署著名的《广场协议》,白纸黑字要日元升值,结果最近25年来日元汇价一升再升,但日本对美国的贸易顺差持续向上,说明汇率与贸易顺差无必然关系,美国只能唱独脚戏,欧美在人民币汇率战的同理心大为减弱,中国不大可能面对腹背受敌的夹击。

  奥巴马上台之时,中美关系乘着小布什后期的畅顺进入新时期;金融海啸爆发,中国购入美国国债,在美国沉落待起之际帮了重要的一把。这是两国关系最好的时期,如今因美国国内中期选举再起波澜,中国至今态度尚算沉着稳定,使得美国难以把汇率战更推上一层楼。这是以中美关系为重的全局观,中国方面难能可贵,倒过来却显得美国朝野的言行急了一些,也毛躁了一些。
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具