搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合 > 综合

十二五我国城镇化率超50% 小产权房口子不能开

来源:中国广播网
2010年03月30日07:51
  中广网北京3月30日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时46分报道,十二五期间我国城镇化率将超过50%。有关部门人士表示,在城镇化过程中,耕地不能减少,小产权房的口子不能开。

  截止2009年,我国城镇人口已经超过6亿,在未来10到20年,我国城镇化加速发展的趋势不会改变,国家发改委发展规划司司长李守信强调未来城镇化的工作重点:“最重要、最关键的就是解决农民工市民化。”

  农民工的市民化必将导致其承包的耕地空闲下来。农业部产业政策与法规司副司长黄延信表示,18亿亩土地红线绝不能放松。“土地整理后,农村新增加的建设用地属于集体所有,要保证我们的耕地数量不减少,质量不降低,保证我们农业现代化和城镇化的可持续发展。

  国土资源部土地利用司副司长冷宏志坦言,城镇化过程中,存在集体建设土地进入市场的趋势,但是,小产权房这根弦决不能松:“我们正在修改土地管理法。但是小产权从政策上讲从来没有开过口子。”

  在与日俱增的城镇人口与耕地红线的双重压力下,未来我国的住房用地供应紧张的趋势还将持续。李守信指出城镇化工程中,土地被浪费和粗放管理的现象在一些地方比较严重:“土地的城镇化快于人口的城镇化,2000年到2007年,城市建成区的面积扩大了7%,而吸纳的人口只占4%。”

  除了加强土地集约化管理外,冷宏志还分析出,目前房价的飙升主要是投资和投机行为造成的,更应该由财税措施解决:“我们城市人均用地是133平米,发达国家是82.4,发展中国家是83.3,大量的是投资和投机性需求。如果我们有相关的税收措施,保有环节成本比较高,就会促进人们理性消费。”

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

  来源:中国广播网责编:向昌明

  日 一 二 三四五 六

  30 31

  3 2010 3 4

  更多...编辑部的故事

  罗厚

  有幸赶上广播复兴的历史机遇期,自当奋力前行,守好几代广播前辈辛苦打造的《报摘》。

  姜宝红

  我永远戴着帽子,唯一能拿得出手的优点只有工作叫真。

  新闻和报纸摘要合作媒体

  [人民日报][光明日报]

  [工人日报][科技日报]

  [经济日报][农民日报]

  [文汇报][中国日报]

  [大公报][中国证券报]

  [经济参考报][中国青年报]

  通信地址:北京复兴门外大街2号中国广播网邮编:100866

  电话:6390978863909799传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn

  网上传播视听节目许可证号0102002

  中央人民广播电台(C)京ICP备05065762号
责任编辑:肖尧
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具