搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 山西疫苗致死事件 > 山西问题疫苗消息

山西“贴签疫苗”违反管理规定 未现安全性问题

来源:新华网
2010年04月06日20:40
  4月6日,卫生部和国家食品药品监管局在北京举行新闻发布会,通报“山西疫苗事件”有关情况。新华社记者何俊昌摄

  新华网北京4月6日电(记者周婷玉 黄小希 贾楠)中国卫生部和国家食品药品监管局6日通报山西“贴签疫苗”事件调查结论时指出,“贴签疫苗”违反了技术规程和管理规定,但不是媒体报道的15名患儿的致死致病原因。

  近日有媒体报道称,山西省疾控中心给所配送的二类疫苗加贴标签、省内一些接种过疫苗的儿童患病。此消息引起社会广泛关注。

  报道所指的15名患儿的发病是否与接种疫苗有关?“贴签疫苗”情况如何?中国疫苗是否安全?这些问题急需权威部门的解答。

  为此,中国卫生部、国家食品药品监管局派出相关专家和工作人员,并由中华医学会选派临床专家,共同组成调查组赶赴山西,从3月19日至4月1日对报道涉及的患儿、疫苗和有关情况进行了现场调查。

  在儿科神经内科学、感染症学、临床免疫学、疫苗学等多学科权威专家的调查诊断基础上,有关部门对山西“贴签疫苗”事件给出最终结论:15名患儿均有疫苗接种史,但均未接种过报道中所说的“贴签疫苗”。

  同时,调查组也查清了15名患儿情况:3例患儿所患疾病与疫苗接种有关,其中1例接种麻疹-风疹二联疫苗后发生过敏性紫癜,属于预防接种异常反应;1例服用脊髓灰质炎减毒活疫苗后,出现急性弛缓性麻痹症状,不能排除与接种疫苗的关系;1例接种乙脑减毒活疫苗后发生接种部位红肿痛,属于一般反应。其余12例患儿所患疾病与疫苗接种无关。
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具