搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

新闻中心 > 搜狐公益-搜狐网 > sony 学生交流计划 > 最新消息
重庆高中生日本取经观摩抗震建筑
时间:2010年04月08日12:00 我来说两句

  重庆高中生日本取经观摩抗震建筑

  本报讯(特派记者 罗薛梅)非免震结构的房屋,只需在其下面安装橡胶,就可以达到免震效果……日前,来自重庆、四川的30名高中生,应索尼公司邀请,在日本清水建筑技术研究所观摩了新型抗震建筑。

  日前,30位学生的行程几乎都与地震有关。首先参观了东京大学地震研究所,接着又与清水建筑技术研究所的专家们进行了沟通。

  据该所专家介绍,目前日本的建筑,在抗震方面基本上分为了3类。“一是抗震结构;二是免震结构;三是制震结构。”所谓的抗震构造,其最主要的原理就是提高柱子和墙壁的强度和韧度,建筑物总体经得住震动,目前我国主要采用这种方法。而免震结构和制震结构都是比较新的技术。

  “在日本,将抗震结构的建筑改为免震建筑,成本只需增加5%~10%。”该专家称。

  该所的主馆,就是柱顶免震结构。“整个大楼由6根柱子组成,在柱子与建筑的结合处,使用了多层橡胶,就好像桥梁的伸缩缝一样,减少外力带给建筑本身的晃动。”

  而该所的风洞楼,则是将整幢大楼建在水面,利用水的浮力来支撑建筑物的一半重量。在清水建筑技术研究所的大门一侧的安全安震馆,则是利用的塔顶免震形式,即整个大楼的承重是由位于大楼中间的钢柱完成,“相当于是把大楼吊在钢柱上。”据介绍,在高层建筑的屋顶装一定数量的水,也能够减少地震引发的晃动。

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      

    搜狐公益展示
山村教师挖煤帮贫困生
山村教师挖煤帮贫困生
盲人教师感动中国
盲人教师感动中国
山东母亲捐肝救子
山东母亲捐肝救子
关心重庆癌症姑娘
关心重庆癌症姑娘
救助被害打工少女
救助被害打工少女
·粘在铁轨上的童年
·救助羽萧
·研究生寻找出走姐姐
·新生代民工的隐忧
·查看更多
    搜狐视觉
爱心助学
爱心助学
留守儿童
无偿献血海报评选
·爱心助学公益广告
·艾滋病的公益广告
·环境保护公益广告
·交通安全公益广告
·无偿献血公益广告
·吸烟有害公益广告


设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com