搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 吉尔吉斯斯坦骚乱 > 10吉尔吉斯骚乱消息

吉尔吉斯骚乱幕后黑手曝光:郁金香革命核心人物

来源:新民晚报·新民网
2010年04月09日02:51

吉尔吉斯斯坦何以发生大规模骚乱?
昨天,奥通巴耶娃公开露面阐述了她的临时政府“行动大纲”。

  吉尔吉斯“小革命”·幕后推手

  反对派领导人奥通巴耶娃成临时政府总理

  曾是“郁金香革命”核心人物,与巴基耶夫是盟友

  临时政府任期半年,宣布水电煤等公共服务费半价争民意


  东方早报记者吴佳俊 周晶璐

  “你们可以把这称作革命,也可以称作人民起义,我们只是想要正义与民主,不管怎样,这就是我们的表达方式。”

  直到罗莎-奥通巴耶娃的声音昨天出现在比什凯克一个新闻发布会现场的时候,外界才揭开了这次吉尔吉斯斯坦骚乱中的反对派领导者的面纱。这位2005年“郁金香革命”的核心人物、现任总统巴基耶夫曾经的亲密战友,如今再一次扮演了“颠覆者”的角色——以一场暴风骤雨般的夺权行动,把巴基耶夫驱逐出了吉尔吉斯斯坦的权力中心,并成为临时政府总理。

  60岁的奥通巴耶娃,短发,黑衣,戴着黑框眼镜。一条黑白相间的条纹丝巾显示了她作为女性的柔美,但她更用行动凸显了自己在吉尔吉斯斯坦政治进程中的不可或缺。

  夺取政权后,奥通巴耶娃不忘第一时间争取民意,宣布政府将把水费、电费和取暖费等公共服务费率降低50%。而为了迎合求新求变的国民,奥通巴耶娃更宣布,新政府将推行一系列的政治改革,其中包括准备在半年之内对国家宪法、选举法和政党法进行修改,以符合民主发展的需求。她说,除个别条款以外,国家宪法在修改之前依然有效。

  6年前就想当总统

  奥通巴耶娃1950年8月23日生于南部的奥什市,与巴基耶夫是老乡。1972年她毕业于莫斯科大学哲学专业,之后在吉尔吉斯斯坦国立大学担任了6年高级教授及哲学系系主任。

  她正式的政治生涯始于1981年,那时她担任现在比什凯克地区的列宁地区委员会内共产党第二秘书。1992年,即吉尔吉斯斯坦独立后的第二年,她出任驻美国大使。1994年,她被时任总统阿卡耶夫任命为外长,成为该国现代历史上首位及唯一的一位女性外长,1997年辞职。她在1998年至2001年期间出使英国。

  2004年,在担任了一个联合国职位后,她回到比什凯克,成立AtaDzhurt政党,准备角逐第二年的大选,但随即败给了阿卡耶夫。

  “我们不允许任何人在文明共和国家内建立君主政体。”2005年2月,在接受英国媒体采访时,她如是说。一个月后,“郁金香革命”爆发。巴基耶夫和奥通巴耶娃便是其中的核心人物,这次行动直接导致了阿卡耶夫下台。奥通巴耶娃后来称,那时她和她的团队只想在广场静静地抗议,以驱赶阿卡耶夫下台。“我们想要我们的革命表现得漂亮些。在奥什,我们到处搜寻郁金香,但商店和市场都关门了,奥什不进口荷兰的郁金香。”

  “革命友谊”破裂

  2005年3月的“郁金香革命”将巴基耶夫送上了总统宝座,巴基耶夫投桃报李,任命“革命盟友”奥通巴耶娃出任政府的外交部长,但吉议会却拒不承认她的职位。

  两年之后,已经被指“任人唯亲”的巴基耶夫又执意任命自己的兄弟为大使,奥通巴耶娃与他的嫌隙渐趋白热化,最终辞去外长一职,转而投入反对巴基耶夫政府的阵营,成为社会民主党的领导人,也是议会一员。

  尽管这位有着稳定婚姻和两个孩子的女性面容温和,但奥通巴耶娃在30年的政治道路上决不缺乏凌厉手段。

  2002年至2004年期间,她担任联合国秘书长驻格鲁吉亚特别副代表,名字就经常与2001年发生的格鲁吉亚与阿布哈兹之间的冲突扯上联系。2005年,俄媒体曾刊登她在2001年格阿冲突期间举着步枪的照片,以此表明她与该冲突有关。

  “吉尔吉斯斯坦人民希望建设民主……我们昨天所作所为反映了民众不满经济衰退和巴基耶夫政府专制。”她昨天说。

  除了奥通巴耶娃外,其他反对派领导人还包括萨里耶夫以及前内务部长杜舍巴耶夫。俄罗斯政治信息中心副总裁谢尔盖·米赫耶夫认为,吉尔吉斯斯坦反对派往往有他的特殊性:任何从现政府离职的人往往会成为反对党,这是吉尔吉斯斯坦政治不成熟的一种表现之一。

  未来总统言之过早

  奥通巴耶娃昨天宣布,临时政权任期6个月,“新一届议会选举产生前”,临时政权将暂时履行总统和议会权力,准备修正《选举法》和“巴基耶夫政府为赢取支持而修改的”《政党法》。

  米赫耶夫认为,奥通巴耶娃并不是新生的反对派政权,只不过是重走了一遍过去革命的老路。她之所以能成为临时政府的首脑,是因为她是为数不多人在首都比什凯克、具有影响力而且当时未被政府拘押的反对派领袖。因此说她能成为吉尔吉斯斯坦未来的总统,似乎是言之过早。即使反对派最终获胜,等待他们也可能是另一场内斗。

  目前奥通巴耶娃已下令所有原政府官员均不得离境。她同时宣布,吉各级地方政府仍将继续履行职责,直到新政府产生。

  迎接她的将是空前的挑战——大批原政府支持者已经陆续赶到首都,城市中心广场上的对峙非常严重。新的流血,一触即发。东方早报

责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具