搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

北京一季度刑事发案、110警情普降 创近7年新低

来源:中国广播网
2010年04月13日19:09
  中广网北京4月13日消息(记者刘天思)北京市公安局今天(13日)通报,今年以来,北京市警方进一步细化工作措施,强化实战功能,打防控各项工作扎实推进,使全市刑事类警情得到了有效控制,开局良好。一季度刑事发案总量和110刑事类警情普遍下降至近7年来的同期低点,破案率明显提高,确保了首都社会治安秩序持续稳定。

  据了解,今年一季度,北京市刑事案件立案,同比下降14.1%,日均接报110够刑事立案标准警情,同比下降7.8%。两项指标不仅低于上年同期,也下降至2004年以来的同期低点。全市15个区县发案同比下降,其中10个区县发案同比降幅超过10%;从主要犯罪类型来看普遍减少,尤其是电信诈骗犯罪下降幅度尤为明显,一季度同比下降30.8%;从高发案地区情况看,前3个月发案数量比2009年同期下降54.9%。团伙犯罪、流动人口犯罪出现下降趋势,一季度查获犯罪团伙个数同比减少24.5%,团伙成员数量同比减少30.2%。

  与此同时,北京市公安局破获刑事案件数量攀升至近10年的同期新高,执法办案质量进一步提升。今年前3个月,全局破获刑事案件同比上升4.1%,破案数量达到2001年以来的同期新高。刑事案件破案率达到38.4%,同比提高1.6个百分点,其中八类危害严重案件破案率提高5.3百分点。

  3月28日22时28分,北京市公安局110报警服务台接一女子报警称:她的包在门头沟某小区门口被抢,嫌疑人为2名青年男子,行抢后逃离现场。接报后,市局勤务指挥部迅速通过电台发布指令,调派属地分局民警赶赴现场先期处置,同时第一时间将嫌疑人特征、逃跑方向及被抢物品信息等情况通过电台短信平台发送一线民警。门头沟分局勤务指挥处接到市局指令后,立即部署案发地周边巡逻车组赶到中心现场查找事主,同时依据市局通报嫌疑人逃跑方向等有关案件信息,组织周边警力在小区附近开展查控工作。22时38分,民警在案发地旁某小区北口发现4名打车男子形迹可疑且特征与通报嫌疑人相似,随即将几人控制。经审查,几人对抢夺女事主挎包的犯罪事实供认不讳。

  2月4日晚20时37分和20时50分,海淀区清河地区连续发生两起一男性嫌疑人持刀尾随女事主至住家地实施抢劫警情。案发后,市局勤务指挥部快速布警,及时串并;海淀分局反应灵敏、查控到位,全力组织查控抓捕嫌疑人。案发1小时后,21时35分,海淀分局6003车组在清河四街将嫌疑人唐立业(男,21岁,内蒙古人)抓获,经事主辨认和本人供述,已确定其在清河地区持刀抢劫两起的犯罪事实。

  据北京市公安局相关负责人表示,北京警方从即日起至6月底,在全市开展为期80天的社会治安“春季攻势”,着眼上海世博安保,继续深入推进社会面打整控防各项措施,继续保持工作力度不减,标准不降,最大限度净化社会秩序,提升治安局势掌控能力为维护首都安全稳定打下坚实基础。北京警方在“春季攻势”中,将继续保持主动进攻态势,狠打各类突出刑事犯罪活动;强化社会清理整治,最大限度净化治安环境;着力夯实基础工作,严密社会治安防范;针对性强化巡逻防控,进一步严密社会面防范控制;继续狠抓安全监管,严防重大治安安全事故。
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具