搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 2010核安全峰会 > 2010核峰会评论

世界核安全 何以有保障

来源:新华网
2010年04月14日16:24
  新华网华盛顿4月13日电 世界核安全 何以有保障

  记者蒋国鹏 王建刚

  备受瞩目的首届核安全峰会13日在华盛顿闭幕。与会各方签署了《华盛顿核安全峰会公报》(以下简称《峰会公报》)和《华盛顿核安全峰会工作计划》(以下简称《工作计划》),就加强核安全和减少核恐怖主义威胁议题达成广泛共识。然而,维护世界核安全还需要各国切实落实业已达成的共识、负责任的国家行动,以及持续有效的国际合作。

  明确核安全任务

  作为峰会达成的重要成果和指导性文件,《峰会公报》指出核恐怖主义是对国际安全最具挑战性的威胁,呼吁国际社会采取强有力的安全措施,防止恐怖分子、犯罪分子及其他非授权行为者获取核材料。为了确保核材料安全,《工作计划》对各国和国际行动,包括在相关国际组织框架下的合作,做出了明确规定。

  根据与会国家领导人或代表以及联合国、国际原子能机构和欧盟等组织负责人达成的共识,各国必须根据各自国际义务,对维护各自核材料及核设施的有效安全,以及对防止非国家行为者获取、恶意使用此类材料所需的信息或技术负有根本责任。此外,各国必须建立健全各自国家核安全立法和监管框架。

  关于国际行动,与会各方支持将经修改的《核材料实物保护公约》和《制止核恐怖主义行为国际公约》等国际核安全文件的目标作为全球核安全体系的实质要素,支持国际原子能机构在国际核安全框架中发挥至关重要作用,鼓励各国通过双边和多边机制在核探测、分析鉴定、执法和新技术开发等相关领域分享信息。

  中方立场获赞赏

  在本次为期两天的核安全问题多边会议上,47个国家的领导人或代表,以及联合国、国际原子能机构和欧盟等国际和地区组织负责人就核恐怖主义威胁、各国和国际社会的应对措施,以及强化国际原子能机构在全球核安全领域的作用等问题阐述了各自的主张。

  胡锦涛主席在峰会上发表了题为《携手应对核安全挑战 共同促进和平与发展》的讲话,就加强核安全提出5点主张:切实履行核安全的国家承诺和责任;切实巩固现有核安全国际法框架;切实加强核安全国际合作;切实帮助发展中国家提高核安全能力;切实处理好核安全与和平利用核能的关系。胡锦涛主席的讲话受到与会各国领导人的高度关注。

  前美国总统国家安全事务助理斯蒂芬·哈德利在接受新华社记者专访时说,在核恐怖主义已经成为各国共同面对的直接和严重威胁的情势下,核安全峰会提供了一个真实的机会,使各国能够协调立场,采取共同行动,应对核恐怖主义威胁,防止核武器流入恐怖组织手中。

  哈德利积极评价中国在确保全球核安全方面发挥的作用,认为胡锦涛主席出席核安全峰会对于确保此次峰会的成功举行具有重要意义。他相信,中国将运用政治、经济和外交实力,与国际社会一道努力应对核恐怖主义威胁,并在应对这一威胁的过程中向世界展示中国作为积极、负责任大国的国际形象。

  美国总统奥巴马则针对美国国内对“无核世界”理念的批评做出回应。他说,“无核世界”是一个长远的、甚至在他有生之年都可能无法实现的目标,但他相信力争实现这个目标将推动世界进一步超越冷战,加强全球防止核扩散体制,将使美国和世界更加安全、更有保障。

  “负起责任”尤重要

  在核安全峰会上,与《峰会公报》和《工作计划》这两份不具约束力的会议文书相比,一些国家政府在与会期间达成的具有实质意义的双边和多边协议更为引人注目,其中包括美国与俄罗斯两国政府签署的削减武器级钚的协议,美国、加拿大和墨西哥三国政府签署的削减墨西哥高纯度浓缩铀合作协议等。

  然而,在哈德利看来,核安全并不是一个孤立问题,而是同核裁军、核不扩散及和平利用核能等问题有着密切联系。确保核安全的关键在于各国能否切实履行国际义务,包括国际条约以及多边论坛文件中所规定的相关措施。如何在各国自愿基础上推动维护世界核安全在很大程度上要求各国能够“负起责任”。

  换言之,尽管与会各国一致认为“强有力的核安全措施是防止恐怖分子、犯罪分子及其他非授权行为者获取核材料的最有效途径”,但是鉴于核安全与其他核议题密切关联,各国在处理其他议题时缺乏互信的状况也可能成为核安全隐患。

  联合国负责裁军事务的前副秘书长贾扬塔·达纳帕拉在接受新华社记者采访时也指出,随着越来越多的国家开始发展核能,原本应用于和平用途的核材料与核技术可能被转用于军事目的,而核安全存在隐患的根本原因恰在于各国仍然选择将核武器作为国家安全态势的重要组成部分,加剧了核扩散的风险。

  分析人士指出,由于《峰会公报》和《工作计划》缺乏约束力,以及核安全问题与核裁军、核不扩散及和平利用核能等问题密切关联,试图通过各国“自愿”行动来推动全球核安全显然是一个无奈选择,要实现全球核安全依然任重道远。在一定程度上,此次核安全峰会的意义在于为今后核安全保障搭建了一个行动平台。
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具