搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 历史上的今天

4月25日:著名抗日将领蔡廷锴逝世

来源:新华网
2010年04月25日08:01
  新华网北京4月24日电

  历史上的今天:4月25日

  1945年4月25日,美军第1集团军与苏军乌克兰第1方面军在托尔高附近易北河一座被破坏的桥上胜利会师,东西线战场连接在一起。美军士兵与苏联红军互相握手,欢呼雀跃的历史性一幕通过一张照片迅速传遍世界,成为世界反法西斯战争欧洲战场出现胜利曙光,希特勒纳粹政府即将灭亡的最著名象征之一。

  1956年4月25日,全国人大常委会决定从宽处理日本战犯。第一届全国人大常委会第34次会议通过《关于处理在押日本侵略中国战争中战争犯罪分子的决定》。

  1961年4月25日,中国与老挝人民民主共和国建交。老挝位于亚洲中南半岛北部,是个内陆国家,首都万象。

  1963年4月25日,国防部发布命令,授予驻守上海的某部八连以“南京路上好八连”光荣称号。该连1949年5月进驻上海,在灯红酒绿的繁华闹市中,官兵们拒腐蚀,永不沾,保持了人民军队全心全意为人民服务和艰苦奋斗本色。毛泽东为该连写下了《八连颂》,邓小平两次为该连题词题字,江泽民三次视察该连两次题词。

  1968年4月25日,著名抗日将领、爱国民主人士蔡廷锴逝世,享年76岁。他曾任第十九军军长兼第十九路军副总指挥,1932年1月28日夜,日本军队进攻上海时,率十九路军进行抗战。1933年与李济深、陈铭枢、蒋光鼐等在福州成立抗日反蒋的“中华共和国人民革命政府”,任人民革命军第一方面军总司令员。抗日战争时期,曾任国民党第十六集团军总司令,在两广指挥对日作战。新中国成立后,历任中央人民政府委员,全国政协副主席。

  1976年4月25日,中国与佛得角共和国建交。佛得角位于非洲西部大西洋中的佛得角群岛上,首都普拉亚。

  1997年4月25日,中国常驻联合国代表秦华孙大使向联合国交存了中国的《禁止化学武器公约》批准书。1997年4月7日,根据八届全国人大常委会第23次会议的决定,中国国家主席江泽民批准了《禁止化学武器公约》,成为该公约的原始缔约国。江泽民主席和国务院副总理兼外长钱其琛就此发表声明,强调该公约的宗旨、目标和原则应当得到严格遵守。

  2005年4月25日,保加利亚和罗马尼亚在卢森堡签署了加入欧盟的条约(注:罗马尼亚和保加利亚于2007年1月1日正式加入欧盟,使欧盟成为一个拥有27个成员国,人口超过4.8亿的大型区域一体化组织)。(记者李晓建)
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具