搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

农民工当选让“劳模”称号重现光芒(图)

来源:新华网
2010年04月28日19:15
  4月27日,2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是大会会场。 新华社记者 饶爱民 摄

  新华网北京4月28日电(记者 程卓 李惠子) 北京的专家表示,74名农民工被授予全国劳动模范和先进工作者荣誉称号,体现了对“劳模”称号和农民工群体的尊重。

  国家行政学院教授汪玉凯说,农民工是改革开放和城市化进程中形成的一个相对独立而特殊的群体,农民工的社会地位和权益应得到更多尊重。

  此次当选的农民工劳模比上届人数翻了三番。全国劳动模范和先进工作者表彰大会27日在北京召开,胡锦涛等国家领导人为劳模代表颁发荣誉证书。

  中国自1950年以来先后召开13次全国劳模表彰大会,每次表彰人数3000人左右,这是中国普通劳动者获得的最高国家荣誉。

  北京大学社会学系教授佟新说,作为一种社会动员手段,劳模的评选在中国体现了劳动者在市场中创造的物质和精神价值。劳模评选标准随时代变化,体现了不同时代对多种劳动角色的需求。

  观察家认为,当前中国社会,劳模的地位和意义应得到更多关注。

  然而,汪玉凯说,当前中国社会对劳模的尊重与关注和过去相比有所下降。这一现象与当前中国社会收入分配制度不尽合理有关。

  “近年来,有相当一部分社会财富的分配采取的是"按资本分配"的方式,劳动在社会财富收入分配中的比重正在不断下降,劳动者在分配制度中的参与能力也在下降。”汪玉凯说,有些劳模甚至生活都难以为继。

  尽管如此,汪玉凯说,中国高规格表彰劳模的姿态表明,中国仍尊重劳动的重要价值,仍鼓励“劳动光荣”的观念。
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:lianzhang
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具