搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合 > 沈阳日报

桂浩明:分拆上市“故事”不宜讲过头

来源:沈阳日报
2010年04月29日02:45
  不久前证监会允许今年上市公司分拆子公司到创业板上市。一石激起千层浪,股市中那些控股子公司存在分拆上市可能的公司,股价立即大涨。而作为其中领头羊的同方股份,更是在股价飙升近30%以后宣布将研究分拆子公司上市的可能性,并据此拟定分拆上市的方案。昨天,同方股份复牌,股价虽然冲高回落,在弱市中的表现也算显眼。虽然分拆上市还仅仅处于研究阶段,但是这个资本市场上最新的“故事”已经开讲了。

  申银万国桂浩明认为,这确实是一个有想象力的好“故事”。因为上市公司中的子公司,如果不上市的话,一般只根据其所创造的利润进行估值,但如果上市了,就可以参考市场价格进行估值,这通常会有一个很大的提高。

  但是,这个“故事”并不适合大讲。一来,这些子公司通常规模都太小,自身的抗风险能力也不会很强。现在要单独上市,无论是对规模还是对经营的稳定性,都有比较高的要求,因此很可能有相当一批看似符合分拆条件的子公司,难以跨过上市的门槛。二来,现在准备在境内创业板上市的公司很多,按时下的审核速度,恐怕至少要大半年时间才能够把目前已经上报的拟上市公司材料审核完毕。而如果现在制定分拆上市方案,今年根本就不可能上会。因此,年内分拆上市题材很难真正兑现。最后,分拆上市在境内毕竟是个新事物,存在较大的不确定性。在没有看到明确前景的情况下,对“故事”过于迷信,盲目参与炒作,显然不可取。另外,现在分拆上市题材有点过热了,在股市本身也面临较大调整压力的情况下,对题材炒作就更应该谨慎。在海外市场,分立与分拆上市并不少见,但是其对股价的影响通常并不大。

  总之,分拆上市是个不错的“故事”,但是不宜大讲,特别是不宜讲过头。(上证)
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具